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fotonotizie per la stampa: Marcellino Radogna
N. 65, VI anno, 2009 1 agosto 2009
 
 
 


A tavola con Gioia: Risotto ricco alla Padovana

A cura di Gioia

Risotto ricco alla padovana “Ma dov’è l’aria migliore? Dov’è il miglior pane? Dov’è il miglior vino? … Dov’è città più bella? Dove più forte? Dove sono tante belle chiese, guarda, come quella del Santo? Dove tante belle piazze? Dove sono tanti bei fiumi? Dove tanti bei portici, che puoi andare al coperto dappertutto, e piova pure, se vuole? Dove sono tanti dotti di tutte le scienze, che tutti da tutto il mondo corrono in folla a imparare, se non qui?”. Così scriveva Angelo Beolco, detto il 'Ruzante' grande scrittore padovano, parlando della sua città. Così ho pensato di proporvi una ricetta 'ricca' di ingredienti e di gusti padovani.

Risotto ricco alla Padovana

Ingredienti per 4 persone:

1.000 g di piselli di Arquà Petrarca
800 g di riso
300 g di burro
300 g di padano
250 g di fegatini di pollo
200 g di polpa di vitello
200 g di polpa di pollo
200 g di luganega
140 g di cipolla
130 g di carote
120 g di sedano
30 g di aglio rovigotto
0,5 l di vino

Preparazione:

Fate soffriggere la cipolla, il sedano e le carote tritate. Aggiungete la carne tritata di pollo e di vitello, i fegatini e la salsiccia tritata. A rosolatura avvenuta, calate il riso e bagnate con il vino bianco. Fate sfumare e cominciate ad aggiungere il brodo bollente.(si può fare un brodo genuino, senza perdere molto tempo, usando un dado vegetale) Portate il risotto a cottura rimestando continuamente. Infine, a completare,burro e parmigiano.

A cura di Gioia


 
 
 
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