info@abcveneto.com

abcveneto.com mensile telematico
fotonotizie per la stampa: Marcellino Radogna
N. 65, VI anno, 2009 24 agosto 2009
 
 
 


Tornano le "Delizie d'Autunno"

A cura di Abcveneto- foto di Maria Ester Nichele

Presidente della Provincia di Treviso MuraroIn provincia di Treviso 10 appuntamenti con i migliori prodotti della tradizione autunnale e l’accoglienza delle Pro Loco DAL 28 AGOSTO AL 1 NOVEMBRE: TORNANO LE “DELIZIE D’AUTUNNO”

Ancora in campo UNPLI e Provincia di Treviso per esaltare i prodotti stagionali della tradizione contadina.

“Lo scorso anno fu una sperimentazione sulla scia del successo di Fiori d’Inverno e della celebre Primavera Prosecco – esordisce Giovanni Follador, presidente UNPLI Treviso – ora presentiamo la II ^ edizione di Delizie d’Autunno che vanta tre nuove entrate, frutto di un grande lavoro e del forte convincimento che stiamo andando verso la giusta direzione nel campo della promozione del territorio.” Presentata oggi nel corso della conferenza stampa tenutasi nella sede della Provincia di Treviso, promotrice dell’iniziativa accanto al coordinamento delle Pro Loco, Delizie d’Autunno quest’anno cresce e si allunga: dal 28 agosto al 1 novembre 10 comuni saranno impegnati nell’organizzazione di altrettante feste, sagre e mostre.

Ad aprire la rassegna sarà la rinomata Sagra del Peperone di Zero Branco, giunta quest’anno alla 42^ edizione, che verrà inaugurata sabato 29 agosto; a chiudere la rassegna di eventi saranno invece i marroni di Combai protagonisti della 64^ Festa a loro dedicata; nel mezzo ci saranno Monfumo e la sua Festa della mela, una new entry nel cartello delle Delizie accanto al fagiolo borlotto nano Levada di Covolo; restano invece i gustosi appuntamenti con la ‘poenta’ di Resana, con i funghi di Altivole e Nervesa della Battaglia, con la castagna di Tarzo, con i Marroni del Monfenera di Pederobba e con lo spiedo gigante di Pieve di Soligo.

Anche quest’anno la Provincia di Treviso è scesa in campo accanto alle Pro Loco appoggiando fortemente questa manifestazione che dallo scorso anno completa l’offerta del turismo eno-gastronomico stagionale della Marca: “Anche in autunno la Provincia di Treviso ti resta nel cuore, - spiega Leonardo Muraro, presidente della Provincia - grazie al calendario di eventi messo in campo con l’aiuto dell’ eccezionale forza dei volontari delle Pro Loco. Funghi, marroni, mele, peperoni, polenta, spiedo, fagioli e castagne, tutto quanto di meglio il nostro territorio ha da offrire verrà presentato alle migliaia di visitatori che amano la Marca e vengono a visitarci da ogni dove. Durante l’autunno, possiamo stimare circa 300.000 presenze turistiche nel territorio, che speriamo di incrementare grazie anche a queste manifestazioni. Assieme alla Primavera del Prosecco, a Fiori d’Inverno e a Germogli di Primavera, creiamo una vera rassegna annuale sui prodotti stagionali”.“Se è vero che molti cittadini hanno rinunciato prudentemente alle lunghe vacanze estive, - spiega Giovanni Follador - le Pro Loco hanno pensato di offrire loro fin dal 28 agosto 10 occasioni per degustare i prodotti tipici stagionali assaggiandoli direttamente nella zona di produzione. Dieci occasioni per divertirsi in compagnia della famiglia e degli amici grazie ai numerosi eventi collaterali organizzati dalle Pro Loco, dalle mostre dell’artigianato alle serate con i DJ, dal ballo liscio alle esibizioni di gruppi folcloristici passando per le manifestazioni sportive e i concorsi…un ventaglio di proposte che vanno incontro al pubblico di ogni età.” E anche quest’anno non mancherà “Intavolando” una passeggiata gastronomica tra 8 ristoratori dell’Alta Marca che si sono uniti dando vita a speciali menù a base di Castagne, approfondendo l’arte della cucina veneta e sperimentando nuovi abbinamenti e nuovi sapori.

“A dimostrazione del grande lavoro svolto per mettere in rete le manifestazioni, - spiega Marco Prosdocimo, Assessore all’Agricoltura della Provincia di Treviso – c’è un’ulteriore novità: i Vini Campione della Primavera Prosecco 2009 saranno protagonisti del brindisi d’apertura di ogni evento del calendario di “Delizie d’Autunno”, un modo per unire le colline del Prosecco DOCG agli altri prodotti tipici, così chi verrà a visitare la Marca potrà conoscere ed apprezzare ovunque un assaggio dei suoi 100 prodotti”.

Federico De Nardi, Assessore Marco Prosdocimo Calendario ‘Delizie d’Autunno’ 2009.

1) Dal 28/08 al 7/09 la “Sagra del Peperone” a Zero Branco

2) Dal 10/09 al 13/09 la “Festa della Mela” a Monfumo

3) Dal 11/09 al 13/09 e dal 18/09 al 20/09 la “Festa del Fagiolo Borlotto Nano Levada” a Covolo

4) Dal 11/09 al 27/09 la “Festa dea Poenta” a Resana

5) Dal 25/09 al 29/09 la “Festa dei Funghi” a Nervesa della Battaglia

6) Dal 2/10 al 18/10 la “Festa della Castagna” a Tarzo

7) Dal 2/10 al 25/10 la “Mostra Mercato dei Marroni del Monfenera” a Pederobba

8) Dal 3/10 al 11/10 lo “Spiedo Gigante” a Pieve di Soligo

9) Il 3, 4, 10, 11, 17 e 18 ottobre la “Mostra Micologica” ad Altivole

10) Dal 9/10 al 1/11 la “Festa dei Marroni” a Combai

CALENDARIO Intavolando 2009

Al Capitello tel. 0438.564279 Corbanese di Tarzo (TV)

Al Roccolo tel. 0438.989448 Campea di Miane (TV)

Da Andreetta tel. 0438.85761 Rolle di Cison di Valmarino (TV)

Locanda Da Condo tel. 0438.898106 Col San Martino (TV)

Da Tullio tel. 0438.587093 Arfanta di Tarzo (TV)

Osteria Jodo tel. 0423.565886 Maser (TV)

La Cucina di Crema tel. 0422.776042 Giavera del Montello (TV)

Le Macine tel. 0438.940291 Vittorio Veneto (TV)

INFO:

Delizie d’Autunno: www.deliziedautunno.tv info@deliziedautunno.tv

Provincia di Treviso: www.provincia.treviso.it

A cura di Abcveneto- Foto di Maria Ester Nichele


 
 
 
Il mensile telematico abcveneto.com è gestito da Abcveneto, associazione culturale - codice fiscale 94113202606

HTMLpad