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N. 69, VI anno   1 dicembre  2009

 
 


  A tavola con Gioia: Le Lenticchie rosse si sposano con la zucca

Di Gioia

Zucche BarucchePer salvaguardare l'ambiente, la memoria e la nostra dieta, niente di meglio di una insalata di lenticchie con la zucca. Il piatto in questione è molto semplice, molto salutare, adatto all'autunno in cui siamo immersi ed è colorato, il che non guasta con il cielo grigio di certi pomeriggi. La riuscita di questo piatto, dipende solo dalla qualità degli ingredienti non dalla bravura del cuoco. Le lenticchie devono essere secche, quelle comprate a buste di mezzo chilo vanno bene; la zucca (in genere in questa stagione c'è la zucca barucca, la nomina anche Carlo Goldoni nelle Baruffe Chioggiotte) invece può essere di varie forme e dimensioni, purché dolcissima, infatti il condimento di questo piatto è dato in gran parte dalla zucca, che funge da condimento, da 'salsa' insomma. Passiamo alla preparazione: le lenticchie vanno risciacquate e poi fatte bollire. La zucca va invece cotta a vapore. Sottolineiamo che la zucca può essere mescolata alle lenticchie in due modi, che dipendono ciascuno dalla cottura e dalla qualità della 'pasta' della zucca cotta: morbida al punto da diventare una specie di purea o di salsa, oppure tagliata a dadini sottili e sodi. Una volta amalgamati insieme zucca e lenticchie, condire con olio d'oliva spremuto a freddo e sale grosso macinato con lo spremipepe. Questa è la ricetta base, c'è poi chi ci aggiunge aglio fresco, peperoncino, aceto balsamico, formaggio grattugiato...

Di Gioia

 

 
 
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