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N. 69, VI anno | 12 dicembre 2009 | ||
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A cura di Abcveneto Consorzio per la Tutela del vino Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DISTRETTO: RICETTA ANTICRISI Il Distretto del prosecco di Conegliano Valdobbiadene presenta i dati di crescita 2003 – 2008: + 45% della produzione e tenuta del valore sono risultati che dimostrano un made in Italy in salute Il Distretto? Ricetta anticrisi. E’ quanto emerge dai dati economici del Prosecco di Conegliano Valdobbiadene, recentemente riconosciuto DOCG. Il 12 dicembre il Consorzio di Tutela Prosecco ha presentato l’annuale rapporto dedicato a tutti i numeri di questo fenomeno Made in Italy. Tra il 2003 e il 2008 la produzione è cresciuta del 45%, al recupero di aree di alta collina, difficili da coltivare quanto qualitative, dove i produttori hanno concentrato i nuovi impianti. Parallelamente alla crescita in volume, la denominazione è cresciuta in fatturato, passando da un giro di affari di 250.000.000 a 370.000.000 di euro. L’incremento è confermato dalla crescita dello spumante, tipologia a maggiore valore aggiunto, che ha raggiunto l’86% della produzione totale.
In un momento difficile come l’attuale, il prosecco di Conegliano Valdobbiadene dimostra anche nel 2008 di mantenere le posizioni, grazie alla crescita dell’export, rappresentato oggi da oltre 50 paesi e al rafforzamento delle posizioni sul mercato nazionale. Come dimostra l’anteprima dati 2009 nel canale GDO, presentati da Giancarlo Gramatica, commercial planning & control IRI Infoscan, il prosecco è lo spumante più venduto in assoluto, con una crescita di fatturato annua superiore al 14%. Vende 5 volte di più del Pinot, supera in fatturato l’intera tipologia del “Classico”, e fattura più dell’intero comparto degli Champagne. Tutto positivo, dunque? Certamente non mancano le criticità, perché l’ottenimento della DOCG, risultato tanto importante per il territorio, coincide con la più grave crisi dei consumi del secondo dopoguerra, come evidenziato da Enrico Finzi, Presidente di Astraricerche. Una realtà con la quale fare i conti. E se il turismo può essere un utile strumento di promozione della DOCG, il primo passo sarà creare un linguaggio comune a tutti i produttori. “Abbiamo definito una strategia di comunicazione grazie ad una delle più importanti agenzie di comunicazione, Robilant & associati. Ora il lavoro maggiore sarà interpretare questa strategia attraverso la sensibilità di ogni produttore. - Afferma il presidente Franco Adami - Per questo abbiamo scelto di organizzare a partire da inizio anno una serie di incontri per informare i diretti interessati perché, per comunicare la nuova identità DOCG, il primo passo sarà adottare da parte di tutti i produttori una comunicazione condivisa nel messaggio”. TUTTI I NUMERI DEL DISTRETTO Nel rapporto si evidenzia una denominazione in buono stato di salute che, nonostante il momento congiunturale difficile, conserva le proprie posizioni. I volumi sono stati pari a 57,4 milioni di bottiglie per un valore complessivo al consumo di oltre 370 milioni di euro. La suddivisione del mercato vede per lo spumante il mercato nazionale al 69,1% e l’export al 30,9%, mentre per il frizzante il mercato nazionale rappresenta il 72,4% e l’estero è al 27,6%. mercato europeo, che rimane comunque il principale sbocco (76,6%). Nell’ambito dei mercati extra europei, aumenta la quota dell’export di spumante con un’incidenza pari al 23,4% dei volumi in bottiglia e risulta il significativo incremento del Nord America con il 15,8% delle esportazioni totali. Con riferimento alla condotta delle imprese sul mercato interno dello spumante si evidenzia un aumento del peso delle vendite verso il Nord Ovest (+2,3%), che si accompagna ad una crescita del frizzante nel Nord Est (+5,3%), dove si riscontra anche una crescita per il Superiore di Cartizze (+8,3%). Diminuisce invece, in termini relativi, il ruolo delle vendite della denominazione verso le regioni centro-meridionali del Paese. Dall’analisi dei canali di sbocco in Italia, si rileva la generale crescita della Grande Distribuzione Organizzata, che si attesta al di sopra dei 3 punti percentuali per gli spumanti e assume un peso rilevante per il frizzante (+13%). Il canale Ho.Re.Ca, tuttavia, si conferma come canale di riferimento del mix delle versioni a Denominazione, con un ruolo prevalente nel caso dello spumante (34,9% delle vendite). Le vendite al pubblico si rafforzano per tutte le tipologie, con un’interessante crescita per il Superiore di Cartizze (+1,3%), che sfiora i 10 punti percentuali delle vendite sul mercato domestico. In termini di volumi esportati, si conferma il ruolo della Germania come mercato driver delle vendite rispetto a tutte le tipologie della denominazione, con il 37,5%. Per lo spumante, va segnalato anche l’aumento significativo delle vendite destinate a Svizzera e Regno Unito, corrispondenti rispettivamente al 18,7% e al 6,2% dei volumi commercializzati sui mercati internazionali. Sulla scia di questi cambiamenti, si assiste alla forte crescita dei mercati extra europei (+9,2%), che vedono l’interessante crescita delle quote esportate verso il mercato nordamericano, che raggiungono il 15,7%. In quest’ambito gli Stati Uniti detengono la maggioranza del market share con il 9,6%. A cura di Abcveneto |
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