info@abcveneto.com

abcveneto.com mensile telematico
fotonotizie per la stampa: Marcellino Radogna
N. 63, VI anno, 2008 Venerdì 19 giugno  2009
 
 
 


  Pagnotta del Dittaino dop: riconosciuto un nuovo prodotto di Eccellenza a livello comunitario

a cura di Abcveneto

“Il riconoscimento della Pagnotta del Dittaino DOP conferma la straordinaria capacità di una regione, con una tradizione enogastronomica straordinaria, di dar vita a prodotti d’eccellenza riconosciuti in tutto il mondo. È la dimostrazione che la Sicilia porta un contributo importante alla storia del nostro made in Italy”. Con queste parole il ministro delle politiche agricole alimentari e forestali Luca Zaia ha commentato la notizia dell’iscrizione di questo prodotto siciliano nel Registro comunitario delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche protette, pubblicata oggi, sulla Gazzetta Ufficiale della Comunità Europea.

La Pagnotta del Dittaino è prodotta in provincia di Enna e di Catania.
Si distingue in particolare per la consistenza della crosta e per il colore giallo tenue ed alveolatura a grana fine compatta e uniforme della mollica.
Le caratteristiche della “Pagnotta del Dittaino” DOP sono strettamente determinate dalle caratteristiche morfologiche e pedo-climatiche della zona di produzione, che sono riferibili e quindi strettamente correlate al grano duro che interviene come materia prima principale e predominante nel processo di produzione.

A cura di Abcveneto


 
 
 
Il mensile telematico abcveneto.com è gestito da Abcveneto, associazione culturale - codice fiscale 94113202606

HTMLpad