info@abcveneto.com |
|
|
|||
N. 63, VI anno, 2008 | Domenica 7 giugno 2009 | ||
a cura di Abcveneto
Le Alpi Carniche sono ricche di frutti della natura che stanno alla base di gustosi piatti tipici. Feste e manifestazioni sono quindi il momento ideale per far conoscere a tutti tradizioni e sapori particolari, conservati gelosamente da generazioni, in cui la natura è la vera protagonista.
Il finire dell’estate, e il mese di settembre in modo particolare, è uno dei periodi più affascinanti da trascorrere in Carnia. Dopo il caldo dei mesi estivi, il paesaggio alpino e l’ombra degli alberi che volgono verso l’autunno regalano a tutti i visitatori profumi e colori intensi, ricchi di magia. Tra i boschi, le vallate e i borghi dei piccoli paesi montani, in una tiepida atmosfera tranquilla e rilassata, prendono vita suggestive feste che rievocano i sapori della gastronomia locale e le antiche tradizioni contadine. È il periodo nel quale si possono assaporare i prodotti realizzati durante l’estate, giunti a piena maturazione, e ammirare le sapienti tecniche artigianali tramandate di generazione in generazione.
MAGIA DEL LEGNO
A settembre Sutrio, uno dei paesi più caratteristici della Carnia, si trasforma in laboratorio artigianale del legno, mettendo in mostra l’abilità dei suoi artigiani, in una festa che coinvolge l’intero paese. Magia del legno è la festa singolare che il 6 settembre animerà vie e cortili, lungo i quali i visitatori potranno ammirare le sapienti mani degli artigiani forgiare il legno. Sculture artistiche e oggetti d’uso quotidiano, mobili tipici e giocattoli, incisioni decorative e complementi d’arredo, potranno essere acquistati nei mercatini del paese.
MONDO DELLE MALGHE:
Anche i formaggi sono tra i protagonisti gastronomici del mese di settembre. Dopo la stagionatura avvenuta durante i mesi estivi nelle malghe, in questo periodo i prodotti vengono portati a valle e venduti nei caseifici. Settembre è anche il mese in cui ci si prepara alla transumanza, rito antico che continua ancora oggi, caratterizzato dal ritorno a valle delle mandrie per trascorrere i mesi invernali nelle stalle del paese, dopo aver passato i mesi caldi sugli alpeggi nelle malghe. Questa tradizione centenaria viene ogni anno festeggiata a Enemonzo, paesino di pianura attraversato dal Tagliamento, con la Mostra mercato del formaggio e della ricotta di malga. Quest’anno saranno due le occasioni in cui festeggiare, la prima, dal 12 al 13 e la seconda dal 19 al 20 di settembre. Saranno proprio questi due week-end i momenti ideali per scoprire e degustare i migliori formaggi d’alpeggio, il particolare formaggio salato e le tipiche ricotte affumicate, affiancati dagli altri prodotti tipici, quali miele, sciroppi e succhi di frutta, tutti prodotti che potranno essere acquistati nelle tante bancarelle che si susseguiranno nelle vie dell’intero paese. Musiche e danze folkloristiche rallegreranno la festa e, per gli interessati, sarà possibile seguire interessanti conferenze incentrate sull’attività del malgaro e sulle implicazioni di tale mestiere. L’evento principe della manifestazione sarà la premiazione del miglior formaggio e della migliore ricotta di malga prodotti nei mesi estivi appena trascorsi, che coinvolgerà tutti i presenti in una gara molto divertente e gustosa. FUNGHI, CHE PASSIONE Per tutti gli amanti dei funghi settembre e ottobre sono due mesi ricchi e gustosi da trascorrere in Carnia, puntellati di feste, sagre e manifestazioni. Forni di Sopra, Ravascletto e Sutrio sono le tappe imperdibili di un tour gastronomico all’insegna dei funghi, dove i golosi potranno gustare piatti tipici, tra una mostra e un’escursione micologica, tra una conferenza e una passeggiata nel Parco Naturale delle Dolomiti Friulane. I pacchetti offrono numerose possibilità di pernottamento e vantaggi che fanno di un soggiorno di tre o quattro giorni una vacanza indimenticabile. Natura, gastronomia, ma anche cultura e conoscenza, da non perdere. Di seguito gli appuntamenti principali. FORNI, FUNGHI E...GASTRONOMIA – Forni di Sopra - 6 e 13 settembre Il primo ed il secondo fine settimana di settembre è Forni di Sopra la città dei funghi, e offre ai suoi ospiti degustazioni, mostre e mercatini, in un clima dove la natura diventa protagonista. Pacchetto week-end (da venerdì a domenica) a partire da 143 € a persona in hotel e pernottamento in campeggio a 109 € per due persone, con trattamento in pensione completa e numerosi vantaggi.
TRADIZIONE E GASTRONOMIA...FUNGHI A SETTEMBRE – Ravascletto - Zoncolan
Per tutto il mese di settembre, a Ravascletto, il pacchetto Tradizione e gastronomia... funghi a settembre offre agli amanti di questi frutti che il bosco regala, vantaggiosi soggiorni per partecipare ad eventi interessanti. Alle degustazioni nei ristoranti, che per l’occasione proporranno ricette speciali il cui protagonista assoluto sarà il fungo, si aggiungeranno escursioni naturalistiche e corsi di cucina.
ANDAR PER FUNGHI - Sutrio - Zoncolan – settembre/ottobre
FESTA DELLA MELA
Ad accompanare i funghi, le mele, che a Tolmezzo saranno le protagoniste del fine settimana del 27 settembre. Una mostra-mercato delle numerose varietà di mele che crescono nei frutteti della Carnia, rallegrerà le strade della città, in una sinfonia di colori e profumi che accompagneranno tutti i visitatori verso l’autunno. Informazioni: Carnia Welcome, tel. 0433 466220, e-mail: info@carniawelcome.it, web: www.carnia.it A cura di Abcveneto |
|
|||||||||||||
|