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fotonotizie per la stampa: Marcellino Radogna
N. 64, VI anno, 2009 Mercoledì 1 Luglio  2009
 
 
 


  Pollo fritto alla padovana

Di Gioia

Ero convintissima, che il pollo fritto fosse una consuetudine americana, che noi abbiamo importato. Invece pare che nella cucina padovana questa ricetta preesistesse (F. Santagiuliana-L. Rizzi, Cucina popolare padovana e polesana, Cassa di Risparmio di Padova e Rovigo, 1990). Eccovi la ricetta.

“Ingredienti (per 4-6 persone): 1 pollo novello da 1 Kg e mezzo, 2 uova, 1 hg di burro, 1 bicchiere di olio, 1 bicchiere di latte, pane biscotto, sale.

Preparazione: Spennare e pulire il pollo, passatelo alla fiamma, scartate testa e zampe, fatelo a pezzi (avendo cura di non rompere le ossa): metteteli in una teglia sul fuoco con un po' di oglio e aglio. Fateli friggere per una ventina di minuti, girandoli in varie posizioni, finché saranno interamente rosolati. Toglieteli dalla teglia e fateli raffreddare sul tagliere. In una terrina, sbattete le uova e versatele in una teglia contenente olio e burro. Non appena le uova cominceranno a friggere intingetevi I pezzi di pollo, girandoli e rigirandoli e cospargeteli poi di pane grattuggiato. Rimetteteli nella teglia e ultimate la cottura. Servite il pollo caldo e croccante, accompagnato da insalata fresca e buon vino”.
Certo le fritture non sono consigliate dai salutisti, ma un insigne chef ha detto che ciò che si mangia con moderazione non fa mai male e in ogni caso si deve diffidare delle sofisticherie industriali che alterano la natura dei cibi.

Di Gioia


 
 
 
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