info@abcveneto.com

abcveneto.com mensile telematico
N. 67, VI anno 2 ottobre  2009
 
 
 


  Enzo Iacchetti sarà alla manifestazione per la salamella più lunga d'Italia

A cura di Abcveneto

Enzo Iacchetti ha detto sì al record della salamella più lungo del mondo che si svolgerà a Treviso nei giorni 10 e 11 ottobre 2009 (sulle mura cittadine Porta SS Quaranta). La manifestazione da gara goliardica si è trasformata in un vero e proprio festival del prodotto italiano. Ciò grazie prima alla notizia che i 7000 metri di salamella saranno preparati, da una trentina di macellai da tutta Italia capitanati dal trevigiano Bruno Bassetto, con sola carne di puro Gran Suino Padano Dop, poi dalla presenza di Grana Padano Dop che si aggiunge ad una schiera di prodotti del territorio a marchio ed ora dall’adesione di uno dei volti più conosciuti della televisione nazionale e cioè quello del conduttore di Striscia La Notizia, Enzo Iacchetti, che verrà affiancato dall’inviato antitruffe Moreno Morello.
“Volevamo inaugurare il record della salemella con un dibattito che mettesse in risalto l'origine italiana, ma che parlasse anche del rischio pirateria agroalimentare – spiega il macellaio recordman Bruno Bassetto – Chi meglio del duo Iacchetti e Morello può garantirci una task force antitruffa.
Enzo Iacchetti sarà a Treviso già sabato 10 ottobre 2009 per ricevere in serata, il Premio Grana Padano e la Salamella di cristallo. La mattina dell’11 ottobre, invece, sarà ospite assieme a Moreno Morello del dibattito presso l’aula magna del Liceo Canova a Treviso (ancora qualche giorno e si ufficializzeranno gli altri ospiti) e alle ore 16 parteciperà all’attesa conclamazione del record.

Il record della salamella avrà quindi un corollario del tutto particolare con una ventina di banchi dei Consorzi dei prodotti agroalimentari (vedi la squadra annunciata Da Bruno Bassetto) e delle Pro Loco che aderiscono ai cartelli enogastronomici Primabera del prosecco Docg, Delizie d’autunno, Fiori d’Inverno e Germogli di Primavera. Poi l’annunciato dibattito intitolato “Origine italiana vs pirateria mondiale”. A patrocinare l’evento il Ministero alle politiche agricole, regione del Veneto, Provincia e Comune di Treviso, Ascom e Coldiretti di Treviso, Unpli.

BASSETTO: “HO UNA SQUADRA DA CHAMPIONS”. Bruno Bassetto cala gli assi e presenta la squadra che darà vita ad un vero e proprio record del made in Italy:
“Mi sento come un commissario tecnico che ha convocato la propria nazionale con interpreti magistrali dei saperi e dei sapori del made in Italy. La cosa entusiasmante è che nessuno si è tirato indietro. Tutti hanno risposto alla convocazione per il record della salamela più lunga del mondo. Ho davvero una squadra da Champions”.
Eccola allora la squadra che nei giorni 10 e 11 ottobre 2009 giocherà sulle mura, presso Bastioni San Marco. In porta vedremo il Consorzio Radicchio di Treviso Igp, il principe dei prodotti trevigiani. La difesa sarà schierata con i due terzini fluidificanti e freschi come il Consorzio della Casatella Trevigiana Dop e il Morlacco del Grappa. L’insuperabile coppia centrale difensiva è costituita dalla presenza del Bastardo del Grappa e del Consorzio Gran Suino Padano Dop. Mediano tradizionalmente rabbioso e allo stesso tempo dai tratti ammorbiditi sarà la Confraternità del Raboso. A centrocampo anche la novità del Birrificio Trevigiano e la certezza di Alibert. Dietro le punte la spumeggiante fantasia del Prosecco Doc di Astoria. In avanti la leggerezza delle foglie di Visnadello Figulì, invenzione puramente made in Treviso e la forza energica del Grana Padano. Nella rosa degli amici del record della salamela ci sono anche la San Gabriel, il Salumificio Roncadese, Aprolav, Barbazza vivaio, l’associazione Cantine di Marca e tanti altri.

A cura di Abcveneto


 
 
Il mensile telematico abcveneto.com è gestito da Abcveneto, associazione culturale - codice fiscale 94113202606

HTMLpad