n.77 VII anno, 1 agosto 2010
A tavola con Gioia: Frittelle con i fiori di zucchine

Di Mario Prosdocimo
Dall'orto biologico dei miei genitori ho recuperato dei fiori di zucchina, merce reperibile ora quasi esclusivamente nelle boutique alimentari, perché di rado mi è capitato di trovarli nei supermercati.
Come riuscire a resistere dall'utilizzarle per le frittelle? Certo il fritto non è consigliato dai nutrizionisti, ma una tantum è tollerato. E poi questi fiori sono ricchissime di vitamina A e di una discreta quantità di ferro.
Le ho lavate delicatamente e le ho deposte in canovaccio ad asciugare. Nel frattempo ho versato in una ciotolona 100gr di farina, un uovo, 100gr di birra e un cucchiaino raso di lievito. Ho mescolato energicamente. Ho immerso i fiori di zucchina e li ho gettati nell'olio bollente. Poiché mi era avanzata della pastella, ho tagliato a rondelle una zucchina e con il medesimo procedimento l'ho cotta. Se si vuole si possono salare, dopo averle cotte. Sapori d'altri tempi, da veri privilegiati.
Di Maria Prosdocimo


 
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