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N. 71, VII anno | 1 febbraio 2010 | ||
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Di Lorella Colla
Giovedì 28 gennaio, presso l’accogliente Palazzo C. Piva di Valdobbiadene, si è svolta la cerimonia di apertura del secondo anno accademico del Master universitario di primo livello "Cultura del cibo e del vino", realizzato dal centro interdipartimentale Ideas dell’Università Cà Foscari di Venezia.
Queste frasi hanno il gusto di qualcosa che si sta muovendo in modo concreto verso la riscoperta dell’uomo in quanto entità fondamentale, in un mondo tecnologico dove ci sembra che “il giusto adeguamento” ai tempi moderni corrisponda alla perdita di quella diversità che è fondamentale per ritrovare noi stessi.
A questo proposito ha ripreso l’argomento anche il prof. Ulderico Bernardi, che ha chiuso l’incontro con una Lectio magistralis dal titolo “Sapori e odori dalla tradizione alla contemporaneità”, dicendo in sostanza che la polvere, gli odori dei cibi, delle pietanze, delle erbe, gli odori dei corpi, i suoni, i colori che rimangono impresse nella nostra memoria ci danno un senso di semplicità e di profondità. Equilibri dati da un ritmo che l’uomo condivide con la natura e con la sua forza, nell’imparare ad amarla, a rispettarla, a conoscerla e a raccoglierne i suoi frutti, a noi indispensabili. Il master ha lo scopo di formare delle figure professionali competenti nella conoscenza e nella trasformazione dei prodotti tipici del territorio, rivolgendosi poi al turismo, al commercio estero, alla valorizzazione del made in Italy. Di Lorella Colla |
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