n.75 VII anno, 1 giugno 2010
A tavola con Gioia: Cefalo

A cura di Gioia
CefaliQuesta mattina a fine mercato, ho trovato dei cefali scontatissimi. Non sono un'esperta di pesce, tant'è che non lo conoscevo: mai mangiato, mai cucinato. Eppure ho appreso che il cefalo è molto diffuso lungo le coste italiane. E' un pesce che si trova alle foci dei fiumi. Ha una carne magra, considerata poco pregiata ma ricca di proteine fosforo e vitamina B6. Con le sue uova si fa la bottarga. In cucina si cuoce lessato, ai ferri e al forno con varie verdure.
Io non avevo molto tempo e li ho sperimentati ai ferri, mettendoli prima a marinare per alcune ore in un intingolo di olio rosmaino, sale e limone. Li adagiati in due grandi piatti da portata su delle gigantesche foglie di lattuga, da un lato ho messo un po' di maionese, naturalmente fatta in casa, e dall'altro dei pomodorini. Tutti i miei ospiti hanno apprezzato il gusto e la preparazione.
A cura di Gioia


 
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