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N. 56, V anno, 2008 Sabato 1 novembre  2008
 
 
 


  A tavola con Gioia: “Andar par ombre”

Di Gioa

Raboso del PiaveIl vino è lo sposo della cucina e per questo Gioia si sente emotivamente coinvolta. Ciò che abbiamo visto 'all'ombra longa' a Treviso non è ciò che chi ama il vino e la sua sposa vuole. A questo proposito riporto uno scritto del mio grande maestro Maffioli per riflettere su ciò che è stato e si auspica ritorni l' “andar par ombre”.
“Sono i giorni felici dell' 'andar par ombre, dei rapidissimi momenti di solidarietà umana, sottolineati dal tintinnio di due bicchieri che si toccano appena, in un 'salute' che è il più sincero degli auguri, e che predispone a discrete euforie, a sprazzi di intelligenza, ad affettuosità amicali a sagge tolleranze. Si concludono affari. Si stabiliscono programmi ed alleanze economiche. Gli ingegni possono essere fecondi ad ogni inventiva. Si tratti di artisti o di tecnici, o anche di gente umile, che il bicchiere di vino può sempre affrattellare. E a temperare la leggera euforia vi sono ghiotti bocconcini infilati in stuzzicadenti, pezzetti di formaggio piccante, carciofini, acciughe, rotolini di carni salate, piattini di 'bovoletti' all'aglio e olio e di 'nervetti' con lo scalogno, o fritture di pesce, o frutti di mare, o crostacei, tra i quali primeggia sublime la 'canocia col coral'.

Di Gioia


 
 
 
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