turismo-attualità cultura-spettacolo soldi-ambiente-e...
tutto quello che ci viene in mente
|
||
scrivi a info@abcveneto.com ¬ telefona a: 0422 542904.. | ||
numero 1 anno primo - 1 aprile 2004 giornale a 30 giorni , online e gratuito |
Il radicchio una ricetta -La Marca Trevigiana ci offre un ortaggio tipico: il radicchio. C'è quello di Treviso, dal colore deciso e dal carattere dominante e quello di Castelfranco Veneto, che in un viluppo di colori che vanno dal bianco al giallo e al rosso ci regala un cuore di fragranza. Il radicchio rosso di Treviso, nelle sue varietà precoce e tardivo,
entrambe amarognole, ha foglie di forma lanceolata del colore del vino
rosso che sono il prolungamento di una croccante costa bianca. Si coltiva nei campi della fascia sud-occidentale della provincia (riconosciuta con la sigla I.G.P., ossia Indicazione Geografica Protetta), ma si 'imbianca' al coperto nelle stalle o nei magazzini o nelle cantine. Entrambe le specialità, infatti, vengono raccolte dal terreno accuratamente e poi ripulite dalle barbe, dalla terra e dalle foglie che eventualmente sono appassite o cotte dal freddo e, legate in mazzi, collocate al chiuso fino alla maturazione. Consiglio questo prelibato ortaggio in insalata oppure in un piatto tipicamente mediterraneo: la pasta. Penne trevigianeIngredienti per 4 persone: Lavate con cura il radicchio e tagliatelo a pezzettini. Fate poi rosolare in una padella la cipolla tritata finemente insieme al burro. Dopo poco unite l'insalata e lasciate cuocere per alcuni minuti. Aggiungete quindi le noci sgusciate e tritate, regolate di sale e pepe, incorporate al tutto la ricotta ed il parmigiano grattugiato, e dopo aver ben amalgamato il composto toglietelo dal fuoco. Fate cuocere adesso la pasta in abbondante acqua salata, scolatela tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura e versate il tutto nella padella con il condimento già preparato. Mescolate per poco tempo facendo 'saltare' sul fuoco vivace e servite in tavola. |
|
scrivi a info@abcveneto.com ¬ telefona a: 0422 542904 |
©ABCVeneto