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A tavola con Gioia: gallina polverara
Consigli per gli acquisti... a Polverara galline grandi come oche, altro che ogm! Per chi volesse regalare un libro di cucina e non sa quale, ne consiglio
uno un po' curioso che recupera il gusto insieme alla storia e alla
memoria di antichi sapori e sagge tradizioni contadine gelosamente custoditi
e tramandati. Il titolo è: La gallina polverara. Tra
Storia e tradizione; ed è edito dal Comune di Padova. E per chi
volesse nei giorni del 4-8 dicembre partecipare ad una fiera mercato
altrettanto curiosa, consiglio quella della gallina di Polverara, nell'omonima
città in provincia di Padova (tel. 049 9774811). Pare che la 'semenza' di tali prodigi del regno animale l'abbia portata
un Marchese della famiglia Dondi da un viaggio in Polonia e nella sua
tenuta l'abbia fatta incrociare, producendo l'odierna gallina di Polverara.
Tale gallina si è fatta notare, oltreché per le forme
procaci e per il suo aspetto insolito, dato un colore deciso o nero
o bianco, un ciuffo eretto, una coscia alta e una personalità
altezzosa, anche per il sapore delle carni scure e per essere buona
ovaiola anche d'inverno. Così all'Esposizione Universale di Parigi
ottenne la medaglia d'oro come miglior esemplare del mondo. Oggi grazie
ad un attento processo di recupero e valorizzazione è stata dichiarata
razza protetta dalla Comunità Europea e reintrodotta negli allevamenti
familiari, perché è una specie che mal o per nulla si
adatta agli spazi angusti degli allevamenti. GALLINA CO'L PIEN (ripieno) * Una gallina Unire e tritare la polpa di maiale, le frattaglie e il prosciutto. |
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