MALGA CAMPOCROCE: FORMAGGI DEL GRAPPA E DELLA MONTAGNA
VENETA
Domenica 7 agosto prossimo, con inizio alle ore 12,
si svolgeranno a Malga Campocroce di Borso del Grappa,
in provincia di Treviso, la 9ª Rassegna dei formaggi
del Grappa e della Montagna Veneta e il 5° concorso
interprovinciale del Morlacco e del Bastardo del Grappa.
a cura di Abcveneto
(AVN)
- Alla manifestazione, promossa dall'Associazione Regionale
Produttori Latte del Veneto, interverrà il vicepresidente
della Giunta regionale Luca Zaia. "I formaggi tipici sono
un fiore all'occhiello del sistema lattiero - caseario
veneto - sottolinea Zaia - e costituiscono la destinazione
principale del latte prodotto nella Regione. E' un sistema
che ha sue specificità e che si esprime in Denominazione
d'Origine Protetta di grande pregio e notorietà, a partire
dall'Asiago per passare attraverso il Monte Veronese,
il Grana Padano, il Provolone Valpadana, l'isola trevigiana
del Taleggio, il Montasio, ai quali presto si aggiungeranno
anche Piave e Casatella Trevigiana. Accanto a questo si
collocano altre produzioni di assoluta tipicità, frutto
del legame fra territorio, tradizione e produzioni lattiere
di qualità, come appunto il Morlacco e il Bastardo. E'
una produzione che vogliamo salvaguardare e valorizzare.
Proprio per questo - ribadisce Zaia - è indispensabile
mantenere la stabilità e le potenzialità della produzione
lattiera del Veneto evitando la vendita di quote latte
fuori regione, mentre sul versante della promozione occorre
collegare sempre più l'offerta di produzioni agroalimentari
tipiche e di qualità con quella turistica e di ospitalità".
In Veneto la produzione di formaggi a pasta dura
(Grana Padano, Asiago d'Allevo, Montasio, Monte Veronese
d'Allevo, Pecorino e altri) ammonta a 342.520 quintali,
per un valore che nel 2004 a raggiunto i 193.409.138 euro;
nello stesso anno sono stati prodotti 258.816 quintali
di formaggi a pasta semidura (Asiago Pressato,
Monte Veronese Fresco, Grasso e semigrasso Monte, Pressato,
Provolone e altri), per un valore di 91.174.626 euro.
La produzione di formaggi a pasta molle (Italico,
taleggio, Stracchino, Rigatello, Caciotta, Casatella,
Scamorza e altri) è stata di 296.785 quintali, per un
valore di 125.645.894 euro; le produzioni fresche
(Mozzarella, Mascarpone, Ricotta, altri, Burro, Panna,
Yogurt) sono ammontate a 626.347 quintali, per un valore
di 178.578.739 euro. Il valore delle produzioni lattiero
- casearie, escluso il latte alimentare, è dunque valutabile
nel 2004 in 588.808.397 euro.
a cura di Abcveneto