Campocroce di Borso del Grappa: siamo noi i veri no-global...
dice Luca Zaia
In Veneto, il valore delle produzioni lattiero - casearie
nel 2004, escluso il latte alimentare, è valutabile
in 588.808.397 euro; nel territorio regionale si producono
sei formaggi a Denominazione d'Origine Protetta (ma
altri due - Piave e Casatella Trevigiana - sono in dirittura
d'arrivo), oltre a numerosi formaggi tipici a pasta
dura, semidura, molle e freschi.
a cura di Abcveneto
"Il popolo di chi non si rassegna all'omologazione
aumenta ogni anno: è un buon segnale per chi come
me vuole salvare l'identità e la tipicità
del Veneto e la sua montagna: siamo noi i veri no global,
che rifiutiamo l'omogenizzazione di sapori tutti eguali
e senza personalità, per esaltare il legame tra
prodotto e territorio".
Lo ha ribadito il vicepresidente della Giunta veneta
Luca Zaia, intervenuto a Malga Campocroce di Borso del
Grappa, in provincia di Treviso, all'inaugurazione della
9ª Rassegna dei formaggi del Grappa e della Montagna
Veneta e del 5° concorso interprovinciale del Morlacco
e del Bastardo del Grappa. Alla manifestazione, promossa
dall'Associazione Regionale Produttori Latte del Veneto,
hanno partecipato tra gli altri il presidente dell'Amministrazione
provinciale trevigiana Leonardo Muraro, il presidente
dell'Aprolav Fulgenzio Borga e il Presidente del Consiglio
provinciale di Treviso Fulvio Pettenà.
"Tutela e sviluppo della montagna - ha aggiunto
Zaia - troveranno pieno sostegno da parte della Regione
con il prossimo Piano di Sviluppo Rurale. E' una scelta
precisa, nel cui solco si inserisce anche la proposta
legislativa per bloccare la vendita di quote latte fuori
Veneto: un'emorragia che rischia di compromettere il sistema
su cui si basa l'identità del settore lattiero
- caseario regionale: solo se si produce latte sul posto
si possono infatti avere i prodotti tipici, sicuri, legati
alla tradizione e alla cultura, apprezzati ovunque. Questi
stessi prodotti, unitamente alla cucina della storia veneta
- ha ricordato il vicepresidente della Giunta regionale
- costituiscono inoltre un importante motivo di attrazione
per l'80 per cento dei turisti che scelgono il Veneto,
alimentando un settore produttivo che dal punto di vista
economico è il più consistente della regione."
Zaia ha tra l'altro ricordato che proprio Campocroce
ospiterà il prossimo 24 settembre la festa Regionale
della Montagna veneta e ha annunciato l'ormai prossima
realizzazione della elettrificazione delle malghe della
zona, per la quale nel 2001 si erano impegnati lo stesso
presidente della Regione Giancarlo Galan e il sottosegretario
alle politiche agricole Gianpaolo Dozzo. Al termine della
cerimonia inaugurale, si sono svolte le premiazioni del
concorso interprovinciale del Morlacco e del Bastardo.
Per il Morlacco ha vinto il formaggio prodotto dalla malga
Piz, seguito da quelli della malga Domador e dalla Malga
Paradiso; tra i Bastardi ha primeggiato quello di Col
del Gallo, seguito da quello della Malga Coston mentre
al terzo posto si è classificato quello della Malga
Archeson.
a cura di Abcveneto