Malga Lessinia: La fiaccola delle olimpiadi dei formaggi
di montagna
LA FIACCOLA DELLE OLIMPIADI DEI
FORMAGGI DI MONTAGNA ARRIVA LUNEDÌ A MALGA LESSINIA
- ZAIA: UN'OCCASIONE PER ESALTARE LA TIPICITÀ E
RICHIAMARE LE PROBLEMATICHE DELLE ZONE ALPINE
a cura di Abcveneto
Giungerà il prossimo lunedì 29 agosto,
a Malga Lessinia di Erbezzo in provincia di Verona, la
fiaccola che segnerà l'avvio delle Olimpiadi dei
Formaggi di Montagna - Verona 2005, assegnate per il 2005
dall'associazione Caseus Montanus al Consorzio di Tutela
Formaggio Monte Veronese e in programma dal 20 al 23 ottobre
prossimo nel capoluogo scaligero.
L'arrivo della fiaccola olimpica, partita dalla Regione
di Appenzello, in Svizzera, sede della precedente competizione
casearia mondiale, sarà salutato da una manifestazione
ufficiale, in programma alle ore 11, organizzata da Caseus
Montanus e Regione del Veneto, alla quale parteciperà
tra gli altri il vicepresidente della Giunta regionale
Luca Zaia.
Le Olimpiadi del Formaggio di Montagna - Verona 2005
hanno il patrocinio della Presidenza del Consiglio dei
Ministri, del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali
e della Regione Veneto e con la collaborazione della Provincia,
dei Comuni e degli enti montani scaligeri. Al concorso
olimpico parteciperanno oltre mille formaggi diversi provenienti
da Paesi di Europa, America e Asia, prodotti tutti ad
oltre 600 metri di altitudine. La manifestazione per l'arrivo
della fiaccola olimpica prevede anche un pranzo con i
sapori e i prodotti tipici della Lessinia, formaggi veneti
e svizzeri, accompagnati dal vino Durello, un prodotto
unico, tipico della bassa montagna e alta collina tra
le provincie di Verona e Vicenza, straordinario nella
versione spumante. "Le Olimpiadi dei formaggi di
montagna Verona 2005 - sottolinea Luca Zaia - hanno il
convinto appoggio e sostegno della Regione e del presidente
del Veneto Giancarlo Galan; esse rappresentano tra l'altro
una eccezionale opportunità per evidenziare il
legame tra prodotti e territorio, legame che vale in tutti
i continenti e nel quale il Veneto primeggia, e che come
regione intendiamo esaltare come momento di valorizzazione
culturale e ambientale, in contrapposizione all'omogeneizzazione
dei gusti e dei sapori frutto della mondializzazione.
Ma questa "competizione" che vedrà gareggiare
in bontà, tipicità e differenza oltre un
migliaio di formaggi di montagna di ogni parte del mondo
- aggiunge il vicepresidente della Giunta veneta - costituisce
pure un elemento di valorizzazione del Veneto, regione
ospitante, dei suoi prodotti lattiero-caseari di montagna,
della sua storia e tradizione di qualità e ospitalità.
Infine, ma non ultimo - conclude Zaia - le Olimpiadi Verona
2005 sono anche occasione per richiamare l'attenzione
di tutti sui problemi più generali della montagna
e delle aree alpine, venete e non solo, e per ricordare
che la tutela di queste zone richiede la presenza attiva
dell'uomo e delle attività produttive lattiero-casearie,
elemento essenziale di manutenzione di territori difficili".
a cura di Abcveneto