nu. 10 anno secondo¬ 1 gennaio 2005 mensile online gratuito | ||
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A tavola con Gioia: cren o rafano che chiamar si vogliapiatti veneti e non
Da
piccola una delle mie zie nelle grandi adunate familiari preparava molto
spesso un bollito misto con il cren, che noi cugini disdegnavamo sempre.
Il sapore acidulo e intenso di questa salsa ci faceva storcere la bocca
e preferire l'arrosto con le patatine... Il cren si trova ancora nella cucina veneta e a livello commerciale
è abbastanza diffuso, anche se poco -io credo- usato, sostituito dai
più conosciuti senape e ketchup. Eppure le proprietà medicamentose della
radice da cui si ottiene sono assodate. Essa è antiscorbutica, diuretica,
stimolante, bechica, espettorante, antibatterica e anspasmodica delle
vie biliari. L'utilizzo di questa pianta è però vietato a chi accusa
disturbi allo stomaco, all'intestino e alle persone nervose in generale
e durante la gravidanza. Esternamente è usata per tinture contro i dolori
reumatici e per la sciatica. La ricetta veneta: salsa cren o rafano. (comunemente chiamata cren e basta) Dosi per 6 porzioni circa: Radice di rafano (cren) pangrattato, aceto di vino, olio di oliva, sale e pepe Raschiate con un coltello il cren, cioè la radice di rafano e grattugiatelo. In una terrina mescolatelo con un cucchiaio di pangrattato e uno di olio per ogni cucchiaio di radice e unite poco aceto e acqua, oppure olio nella stessa quantità. Eliminando il pangrattato ed aumentando la percentuale d'aceto si può modificare a piacere la "forza" della salsa (fino a far pizzicare il naso). Unite sale e pepe. Ricetta lucana: Ingredienti: g. 400-500 di spaghetti o altro tipo a Piacere; g. 500 di pomodori freschi o conservati; foglie di basilico; radice di rafano; olio di oliva; sale Preparazione: Coi pomodori lavati, pelati, privati dei semi e spezzettati
(se freschi), preparate un normale sugo, versando in un tegame con la
giusta quantità di olio, il sale e il basilico. Tratto da "La cucina della Basilicata" di Ottavio Cavalcanti - Tascabili Economici Newton - 1999 |
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