abcveneto.com, mensiel online del bednad breakfast Appiani36 di Treviso
Appiani36 di Treviso, bed and breakfast
scrivi a info@abcveneto.com ¬
nu. 14 anno secondo¬ 2 maggio 2005 mensile online gratuito
Abcveneto, mensile online su Treviso, il Veneto e cosa fanno i veneti dentro e fuori d'Italia
pagina precendente

A TAVOLA CON GIOIA: ZONCLADA


Gioia si è immersa nel passato...

Scritto da Gioia

Questo mese parliamo della Zonclada, un dolce tipico della Treviso medievale, la cui ricetta è riportata in uno Statuto del 1313. Questo dolce è stato rilanciato negli anni Ottanta con un concorso tra i pasticcieri della città.

Ecco la ricetta: è una torta secca, ma più morbida di un panforte, fatta con un impasto molto ricco: a farina di frumento, latte, uova, burro, zucchero e un pizzico di sale si aggiungono mandorle, semolino, fichi secchi, albicocche e scorza di arancia candite, uva passa, pinoli, gherigli di noce, limone, cannella. La si prepara tutto l’anno, tranne che in piena estate e si conserva da una a due settimane. A Treviso c'è una pasticceria specializzata in tale ricetta, la Pasticceria Ardizzoni.

 

Scritto da Gioia

pagina precendente
scrivi a info@abcveneto.com ¬
dal 2004©ABCVeneto