nu. 14 anno secondo¬ 2 maggio 2005 mensile online gratuito | ||
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A TAVOLA CON GIOIA: ZONCLADAGioia si è immersa nel passato...
Questo mese parliamo della Zonclada, un dolce tipico della Treviso medievale, la cui ricetta è riportata in uno Statuto del 1313. Questo dolce è stato rilanciato negli anni Ottanta con un concorso tra i pasticcieri della città. Ecco la ricetta: è una torta secca, ma più morbida di un panforte, fatta con un impasto molto ricco: a farina di frumento, latte, uova, burro, zucchero e un pizzico di sale si aggiungono mandorle, semolino, fichi secchi, albicocche e scorza di arancia candite, uva passa, pinoli, gherigli di noce, limone, cannella. La si prepara tutto l’anno, tranne che in piena estate e si conserva da una a due settimane. A Treviso c'è una pasticceria specializzata in tale ricetta, la Pasticceria Ardizzoni.
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