Venice-via-Treviso-bed-breakfast
 
nu. 19 anno secondo¬ 3 ottobre 2005 mensile online gratuito
Abcveneto, mensile online su treviso, il Veneto e cosa fanno i veneti dentro e fuori d'Italia
ultima ora

Venezia: Promuoviamo la nostra terra e i nostri prodotti


la provincia di Treviso è tra le realtà più note non solo a livello veneto e nazionale per quanto concerne l'enogastronomia e le produzioni di tradizione, dove numerose associazioni e organizzazioni hanno saputo integrare tipicità, turismo, cultura e, appunto, territorio.

a cura di Abcveneto

"Aiutiamo a far conoscere quanto di bello e di buono c'è nel nostro territorio. E supportiamo quanti si adoperano instancabilmente a tale scopo. La marca è una fucina di iniziative locali che promuovono al meglio le produzioni agroalimentari, qualificando il ruolo e l'attività di associazioni volontarie e di amministrazioni che creano una rete diffusa e capillare di occasioni di conoscenza".

Lo sottolinea il vicepresidente della Giunta veneta Luca Zaia, annunciando l'approvazione da parte del Governo regionale dell'elenco delle manifestazioni promozionali a carattere locale di particolare interesse per la valorizzazione delle produzioni agricole, ammesse a contributo regionale in base al programma promozionale per il settore primario approvato dal Consiglio.
"Proprio per l'importanza che assumono queste iniziative - ha aggiunto Zaia - abbiamo voluto aumentare il budget originariamente previsto. Lo stanziamento impegnato dalla Giunta servirà anche a finanziare parzialmente le spese per alcune manifestazioni di particolare importanza e di alto profilo: si tratta, tra l'altro, di "Castagne, Italia d'autunno …", in programma a Combai (TV) il 22 e 23 ottobre, in occasione del Consiglio dell'Unione Nazionale Pro Loco Italiane, dove sarà creato un ideale percorso turistico-gastronomico attraverso la penisola Italia su un tema e su di un prodotto altamente rappresentativo della gastronomia italiana ed in particolare del Veneto. Verrà inoltre sostenuto finanziariamente - conclude Zaia - il Congresso Europeo Confraternite Enogastronomiche, in programma a Verona dal 10 al 12 novembre e dedicato al tema "Tutela del paesaggio e dell'ambiente dei prodotti tipici e da nicchia delle Regioni d'Europa"".

Queste le altre manifestazioni promozionali finanziate nell'ambito del territorio trevigiano: Santa Lucia di Piave (TV), Biologicus 2005; Prealpi in festa, manifestazione di promozione dei prodotti tipici tradizionali delle prealpi trevigiane; Settimana del radicchio rosso di treviso e del radicchio variegato di Castelfranco; 30ª mostra dell'asparago bianco di Cimadolmo IGP; Primavera del Prosecco; IXª Rassegna dei formaggi della montagna veneta - V° concorso del Morlacco del Grappa e del Bastardo del Grappa; San Polo di Piave, calici di stelle nel giardino dei sapori; Oderzo, T & T dalla terra alla tavola - promozione del raboso del piave; valorizzazione della coltura attraverso il percorso itinerante nei comuni dell'asparago bianco di Cimadolmo IGP; La cultura e il gusto dei prodotti tipici del Grappa; percorso nei comuni dell'asparago bianco di Cimadolmo IGP; Peschiere aperte nel parco del Sile: la trota alla ribalta; XXXIª Mostra del Torchiato DOC di Fregona; 38ª mostra dell'asparago bianco di Badoere; Godega di Sant'Urbano, Calici in villa - serata di degustazione guidata ai vini; Loria, XXVIIª mostra mercato delle piante ornamentali e dei prodotti del vivaismo; 4ª Festa della trebbiatura del grano di Treviso e aia dei sapori e delle tradizioni della Marca; 61ª Festa dei marroni di Combai; 3ª mostra dell'asparago a Preganziol; Roncade, 5ª mostra-mercato del radicio verdon da cortel e mais biancoperla; Preganziol, 35ª Mostra del radicchio rosso di Treviso; 14ª Festa della patata del Montello; 31ª Mostra mercato dei marroni del Monfenera; Covolo, 9ª festa del fagiolo "borlotto nano levada"; Paese tra fiori e sapori.

a cura di Abcveneto

ABCVeneto®: sulla rete dal 1 marzo 2004