Venezia: Promuoviamo la nostra terra e i nostri prodotti
la provincia di Treviso è
tra le realtà più note non solo a livello
veneto e nazionale per quanto concerne l'enogastronomia
e le produzioni di tradizione, dove numerose associazioni
e organizzazioni hanno saputo integrare tipicità,
turismo, cultura e, appunto, territorio.
a cura di Abcveneto
"Aiutiamo a far conoscere quanto di bello e di buono
c'è nel nostro territorio. E supportiamo quanti
si adoperano instancabilmente a tale scopo. La marca è
una fucina di iniziative locali che promuovono al meglio
le produzioni agroalimentari, qualificando il ruolo e
l'attività di associazioni volontarie e di amministrazioni
che creano una rete diffusa e capillare di occasioni di
conoscenza".
Lo sottolinea il vicepresidente della Giunta veneta Luca
Zaia, annunciando l'approvazione da parte del Governo
regionale dell'elenco delle manifestazioni promozionali
a carattere locale di particolare interesse per la valorizzazione
delle produzioni agricole, ammesse a contributo regionale
in base al programma promozionale per il settore primario
approvato dal Consiglio.
"Proprio per l'importanza che assumono queste iniziative
- ha aggiunto Zaia - abbiamo voluto aumentare il budget
originariamente previsto. Lo stanziamento impegnato dalla
Giunta servirà anche a finanziare parzialmente
le spese per alcune manifestazioni di particolare importanza
e di alto profilo: si tratta, tra l'altro, di "Castagne,
Italia d'autunno
", in programma a Combai (TV)
il 22 e 23 ottobre, in occasione del Consiglio dell'Unione
Nazionale Pro Loco Italiane, dove sarà creato un
ideale percorso turistico-gastronomico attraverso la penisola
Italia su un tema e su di un prodotto altamente rappresentativo
della gastronomia italiana ed in particolare del Veneto.
Verrà inoltre sostenuto finanziariamente - conclude
Zaia - il Congresso Europeo Confraternite Enogastronomiche,
in programma a Verona dal 10 al 12 novembre e dedicato
al tema "Tutela del paesaggio e dell'ambiente dei
prodotti tipici e da nicchia delle Regioni d'Europa"".
Queste le altre manifestazioni promozionali finanziate
nell'ambito del territorio trevigiano: Santa Lucia di
Piave (TV), Biologicus 2005; Prealpi in festa, manifestazione
di promozione dei prodotti tipici tradizionali delle prealpi
trevigiane; Settimana del radicchio rosso di treviso e
del radicchio variegato di Castelfranco; 30ª mostra
dell'asparago bianco di Cimadolmo IGP; Primavera del Prosecco;
IXª Rassegna dei formaggi della montagna veneta -
V° concorso del Morlacco del Grappa e del Bastardo
del Grappa; San Polo di Piave, calici di stelle nel giardino
dei sapori; Oderzo, T & T dalla terra alla tavola
- promozione del raboso del piave; valorizzazione della
coltura attraverso il percorso itinerante nei comuni dell'asparago
bianco di Cimadolmo IGP; La cultura e il gusto dei prodotti
tipici del Grappa; percorso nei comuni dell'asparago bianco
di Cimadolmo IGP; Peschiere aperte nel parco del Sile:
la trota alla ribalta; XXXIª Mostra del Torchiato
DOC di Fregona; 38ª mostra dell'asparago bianco di
Badoere; Godega di Sant'Urbano, Calici in villa - serata
di degustazione guidata ai vini; Loria, XXVIIª mostra
mercato delle piante ornamentali e dei prodotti del vivaismo;
4ª Festa della trebbiatura del grano di Treviso e
aia dei sapori e delle tradizioni della Marca; 61ª
Festa dei marroni di Combai; 3ª mostra dell'asparago
a Preganziol; Roncade, 5ª mostra-mercato del radicio
verdon da cortel e mais biancoperla; Preganziol, 35ª
Mostra del radicchio rosso di Treviso; 14ª Festa
della patata del Montello; 31ª Mostra mercato dei
marroni del Monfenera; Covolo, 9ª festa del fagiolo
"borlotto nano levada"; Paese tra fiori e sapori.
a cura di Abcveneto