Gorizia: gusti di Frontiera. i sapori della Mitteleuropa
Data: 29, 30 settembre e 1 ottobre
2006, Promossa da: Comune di Gorizia, Con il contributo
di: Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia, Fondazione
Cassa di Risparmio di Gorizia, Camera di Commercio di
Gorizia. Con l'apporto di: Consorzio Turistico Gorizia
e l'Isontino, Collaborazioni operative di: Movimento Turismo
del Vino del Friuli Venezia Giulia e Friuli Via dei Sapori.
Informazioni: Comune di Gorizia, tel: 0481.383406, numero
verde 800 74 68 11, fax 0481.383456,
urp@comune.gorizia.it.
Movimento Turismo del Vino Friuli Venezia Giulia, tel.
0432.289540, fax 0432.294021
www.mtvfriulivg.it,
info@mtvfriulivg.it
a cura di Abcveneto
Contaminazioni, storie e culture che si intrecciano,
influenze e ricordi stratificati nei secoli che riemergono
attraverso antiche ricette, vini, prodotti tradizionali
e sapori delle tante genti che hanno convissuto sul confine.
Tutto questo è "Gusti di frontiera. I sapori
della Mitteleuropa", tre giorni all'insegna della
gastronomia, dei prodotti tipici, dei vini del Friuli
Venezia Giulia e delle terre dell'Europa Centro Orientale,
in programma a Gorizia il 29 e 30 settembre e il 1 ottobre
2006.
Tre giorni di festa nelle vie e nelle piazze della città,
dove si incontreranno le genti, i cibi e i vini della
Mitteleuropa. Giunta alla terza edizione e organizzata
dal Comune di Gorizia - con il determinante contributo
della Regione Friuli Venezia Giulia e con il sostegno
della Fondazione Cassa di Risparmio e della Camera di
Commercio di Gorizia - questa kermesse enogastronomica
(che lo scorso anno ha coinvolto più di 250 mila
visitatori) mira a far conoscere e riscoprire gli straordinari
sapori della cucina italiana, slovena, austriaca, ungherese,
bavarese, croata, le cui tradizioni spesso si intrecciano
e si contaminano reciprocamente in questa terra di confine,
di scambio e di integrazione fra i popoli che è
il Friuli Venezia Giulia.
Stand gastronomici e gazebo dei produttori ed espositori
italiani e stranieri saranno disposti nel grande ring
pedonale realizzato per l'occasione, con la chiusura al
traffico delle piazze e delle vie del centro storico cittadino.
Da parte loro, i produttori e i negozianti goriziani allestiranno
all'esterno dei negozi banchi di assaggi e di vendita
dei loro prodotti e i ristoranti proporranno menù
a tema e prodotti tipici, dalla iota alla gubana.
Verranno organizzati corsi di cucina tenuti da noti ristoratori
della zona, percorsi didattici di degustazione e laboratori
del gusto.
Sarà allestita un'enoteca per l'assaggio dei vini
dei produttori associati al Movimento Turismo del Vino
FVG e dei vini più significativi dei produttori
delle regioni ospiti. Le degustazioni saranno guidate
da esperti sommelier.
A conclusione della manifestazione, una golosa ed elegante
cena di gala (su prenotazione, domenica 1 ottobre): grandi
chef proporranno ricette create per l'occasione.
articolo prosegue sotto
A fare da contorno alla kermesse, mostre, musica nelle
piazze, spettacoli e la possibilità di visitare
gratuitamente i luoghi d'arte e storia più significativi
della città, quali la Villa Coronini e la Sinagoga
nell'antico Ghetto ebraico. Fra l'altro, il Castello,
che ospiterà la mostra "Sigmund Freud nella
terra dei sogni: il viaggiatore e il collezionista"
e i Musei Provinciali resteranno aperti la sera con possibilità
di visite guidate.
Per chi volesse trascorrere il fine settimana a Gorizia
in occasione di Gusti di Frontiera, saranno messi a punto
una serie di interessanti pacchetti turistici, che si
potranno prenotare telefonando a Vinodilà - Tour
Operator Movimento Turismo del Vino Friuli Venezia Giulia
Tel. 0432.227835, Fax 0432.294021, e-mail vinodila@mtvfriulivg.it,
web www.mtvfriulivg.it.
Informazioni: Comune di Gorizia, tel: 0481.383406 , numero
verde 800 74 68 11, fax 0481.383456, urp@comune.gorizia.it
Movimento Turismo del Vino Friuli Venezia Giulia, tel.
0432.289540 Fax 0432.294021 www.mtvfriulivg.it,
info@mtvfriulivg.it
a cura di Abcveneto