Cuneo: Il principe della marca incontra il Pemonte a
Barge
PROSECCO: IL PRINCIPE DELLALTAMARCA,
CONEGLIANO VALDOBBIADENE INCONTRA IL PIEMONTE
A BARGE, VENERDI 26 MAGGIO 2006 ALTER HOTEL DI BARGE-CUNEO
a cura di Abcveneto
Sarà un incontro per palati fini quello proposto
dallAlter Hotel di Barge-Cuneo il 26 maggio 2006.
Il Prosecco di Conegliano Valdobbiadene verrà presentato
ed abbinato ad una serie di prodotti DOP del Piemonte.
La giornata prevede, nel pomeriggio alle ore 18,00 una
sessione di
degustazione tecnica rivolta agli addetti ai lavori, ma
anche agli
appassionati del Prosecco Doc di Conegliano Valdobbiadene,
un vino che,
grazie alla morfologia della zona dellAltamarca
trevigiana, è davvero unico
nel suo genere e quindi, inimitabile, a dispetto dei tanti
generici
Prosecco che si possono reperire sul mercato.
La barriera montuosa delle
Prealpi, infatti rappresenta un vero e proprio cordone
protettivo, e fa sì
che le colline del territorio Altamarca possano godere
di caratteristiche
climatiche non replicabili altrove: primavere tiepide,
estati meno calde che
in pianura e con alte escursione termiche, autunni caldi
ed inverni non
tanto freddi. Quindi l unicità dei suoli,
delle precipitazioni, degli
sbalzi termici lo rende davvero il Principe del territorio
Altamarca. Nel
corso della serata verranno presentate, da esperti, viticoltori
e sommelier
del territorio, le tecniche di raccolta, di lavorazione,
di produzione con
lausilio di diapositive, filmati e materiale illustrativo.
Per poi passare
al vero e proprio assaggio-degustazione guidata. Il Prosecco
Doc sarà
presentato nelle sue tipologie: fermo e spumante metodo
italiano.
Alle ore 20,00 inizierà la vera e propria serata
donore dove i prodotti
tipici locali verranno presentati e abbinati alle varie
tipologie del
Prosecco Conegliano Valdobbiadene. Si creeranno delle
isole di
degustazione e verrà proposto labbinamento
giusto del Prosecco ad ogni
specialità locale.
articolo prosegue sotto
La degustazione prevede: Antipasto Monviso
e funghi porcini sottolio offerti da Galfrè,
da gustare accompagnati a fragrante pane di campagna e
grissini dal forno locale, insieme alla famosa salsiccia
di Bra; a seguire i tradizionali e unici "Agnolottini
del Plin al profumo di timo" rigorosamente fatti
a mano, da abili mani capaci di dare il pizzicotto.
E ancora
.la Tuma d Martiniana,
la toma del Monviso, la raschera e i tomini dei caseifici
della Vallepo da degustare con i mieli e le composte di
frutta offerte da Brezzo; le mele grigie di Torriana,
che per la loro unicità sono presidio Slow Food
e le fragole fresche offerte dai produttori locali che
si sposeranno con la delicatezza e la fragranza del Cartizze.
Per concludere in crescendo, le Batiaje di Casa Vincenti,
squisiti biscotti di farina di meliga e burro, ed ancora
.
cioccolato
.anzi Il Cioccolato di Caffarel,
da gustare in vari modi ed abbinamenti: da non perdere
le fragole fresche immerse nella fonduta di cioccolato
...!!!!!
Larmonia tra i sapori e i gusti che delizieranno
i palati sarà esaltata da frizzante musica Jazz
dal vivo.
I saloni dell Alter Hotel, che verrà ufficialmente
inaugurato in questa grande ed importante manifestazione,
accoglieranno gourmet, intenditori, appassionati e golosi
e questo incontro gustoso sarà il primo
di una serie di eventi cultural-gastronomici che sempre
più uniscono e coinvolgono gli amanti delle specialità
italiane.
Informazioni e prenotazioni: Alter Hotel Piazza
Stazione, 1 - Barge CN 0175.349092 eventi@alterhotel.it
a cura di Abcveneto