Treviso: Latteria Soligo e Tetra Pak premiano le scelte
responsabili
E' partita dalle scuole la campagna
di educazione ambientale promossa da Latteria Soligo,
che presenta oggi il concorso a premi il cui protagonista
è il latte nei cartoni Tetra Pak, le confezioni
riciclabili che nascono da risorse rinnovabili
a cura di Abcveneto
Treviso, 30 marzo 2006 - E' la prima volta che una campagna
promozionale diventa il mezzo per sensibilizzare i consumatori
sui temi ambientali. Con questo obiettivo, Latteria Soligo
in collaborazione con Tetra Pak presenta una promozione
con raccolta punti dove l'ambiente è al primo posto.
Partner dell'operazione sono la provincia di Treviso
e gli enti gestori dei rifiuti delle province di Treviso,
Venezia, Padova e Vicenza, impegnati nella distribuzione
dei materiali del concorso.
La raccolta punti di Latteria Soligo, che riguarda il
latte fresco e il latte Alta Qualità, gli yogurt
e la casatella, durerà fino a marzo 2007. Alla
raccolta punti si affianca il concorso telefonico, valido
per gli stessi prodotti. E' già partito il progetto
scuola, con incontri in 50 scuole delle province di Treviso,
Venezia, Vicenza, Belluno, Padova, Pordenone. Agli studenti
vengono illustrate le caratteristiche del latte e del
contenitore Tetra Pak. Per ritrovare la tradizione, durante
i laboratori è rievocata in diretta la produzione
della casatella trevigiana con degustazione finale.
Tutti i materiali della campagna sono stati stampati
su Cartalatte, la carta riciclata dai contenitori
Tetra Pak per il latte fresco e tutti i materiali della
campagna riportano informazioni relative alla riciclabilità
dei cartoni per alimenti. Sul catalogo del concorso sono
illustrate le modalità della raccolta differenziata
e del riciclo di questi contenitori. Grazie alla collaborazione
con Comieco, il Consorzio per il Recupero e il riciclo
degli Imballaggi a base cellulosica, la raccolta differenziata
dei cartoni per alimenti è già una realtà
per 1/3 dei comuni della provincia di Treviso.
Infine anche sulle confezioni Tetra Pak sara' riportato
il messaggio ambientale legato alla riciclabilità
e rinnovabilità: "Questa confezione protegge
l'ambiente: nasce da risorse rinnovabili ed è riciclabile.
Scopri come su www.tetrapak.it".
articolo prosegue sotto
<<La tutela dell'ambiente è una priorità
per Tetra Pak - afferma Michele Mastrobuono, Direttore
Ambiente e Relazioni Esterne di Tetra Pak Italiana - Da
sempre scegliamo risorse rinnovabili per i nostri contenitori,
che sono costituiti al 75% da carta proveniente da foreste
coltivate per questo specifico uso. Negli ultimi anni
abbiamo inoltre raggiunto risultati importanti sul fronte
della raccolta differenziata e del riciclo: nel 2005 quasi
il 45% dei cartoni per bevande immessi sul mercato sono
stati recuperati, grazie al protocollo d'intesa che Tetra
Pak ha siglato nel 2003 con Comieco. Siamo quindi in piena
sintonia con Latteria Soligo, che ha scelto di promuovere
i suoi prodotti nel rispetto dell'ambiente - conclude
Mastrobuono >>.
Oggi in Italia 11,4 milioni i cittadini possono effettuare
la raccolta differenziata dei cartoni per alimenti. Per
consultare l'elenco completo dei comuni della provincia
di Treviso e di tutti i comuni in Italia in cui tale servizio
e' attivo, basta collegarsi al sito www.tetrapak.it nella
sezione "Protezione integrale".
<<La Latteria Soligo plaude all'iniziativa che
vede la collaborazione tra il mondo agricolo, l'azienda
Tetra Pak e l'amministrazione provinciale nella valorizzazione
del latte fresco di Alta Qualità e della casatella
trevigiana, senza dimenticare la tutela del consumatore
- afferma Lorenzo Brugnera, Presidente di Latteria Soligo
- Fin dalla sua fondazione nel lontano 1883, la Latteria
di Soligo ha valorizzato il territorio e l'ambiente agricolo
mediante la trasformazione del latte in prodotti caseari
tipici e di qualità>>.
La Provincia di Treviso ha accolto positivamente la proposta
della Latteria di Soligo di lavorare insieme per informare
il cittadino su temi di primario interesse come la qualità
del latte e dei formaggi locali e l'importanza del recupero
dei rifiuti.
<<La Provincia di Treviso è da sempre è
impegnata nella salvaguardia dell'ambiente - ha dichiarato
Leonardo Muraro, Presidente Vicario della Provincia di
Treviso - la Latteria Soligo, conosciuta per i propri
prodotti tipici certificati, ha già visto la nostra
collaborazione nella promozione della conoscenza della
casatella nelle scuole. La nostra Provincia, prima in
Italia per la raccolta differenziata, non può che
accogliere favorevolmente come questo>>
Il presidente Brugnera è certo che, con la realizzazione
dell'Ambito Territoriale Unico della Provincia di Treviso,
la collaborazione che inizia oggi potrà intensificarsi
mediante un'informazione congiunta a tutta la popolazione
sul valore dei prodotti locali e sulle modalità
per la gestione dei rifiuti.
Infine grazie al Concorso telefonico l'amministrazione
provinciale potrà attivare un servizio per conoscere
il profilo del cittadino in merito alla sensibilità
nella gestione dei rifiuti. E' un contributo che Latteria
Soligo offre alla Provincia di Treviso, sempre sempre
attenta ai progetti culturali della Soligo come ad esempio
il piano educativo rivolto agli alunni trevigiani.
Tetra Pak, leader mondiale nel trattamento e confezionamento
degli alimenti, esprime con il proprio motto "protegge
la bontà" la filosofia aziendale del gruppo
svedese, che ha come vision l'impegno a rendere gli alimenti
sicuri e disponibili, ovunque. Presente in più
di 165 paesi nel mondo con oltre 20.000 dipendenti, Tetra
Pak crede in una leadership di settore responsabile per
creare una crescita economica in armonia sia con la sostenibilità
ambientale che con una buona coscienza civile. Tetra Pak
lavora insieme con i propri fornitori e clienti alla creazione
delle soluzioni di trattamento e confezionamento degli
alimenti più idonee ad offrire a milioni di persone
in tutto il mondo prodotti convenienti, innovativi e rispettosi
dell'ambiente.
Latteria Soligo nasce nel 1883 e da allora coordina l'impegno
imprenditoriale dei produttori di latte della provincia
di Treviso, oggi riuniti in una struttura cooperativa
che nel corso degli anni ha allargato il novero dei suoi
affiliati ai produttori di altre province del Veneto.
Sin dalle origini, Soligo ha prestato una?speciale attenzione
alla qualità dei propri prodotti e al profondo
legame con il territorio trevigiano. Latte e formaggi
freschi sono i prodotti a cui Soligo si dedica da sempre
e che nascono da una filosofia produttiva che ha come
obiettivo la bontà, che nasce dalla qualità
della materia prima, una qualità superiore, ottenuta
selezionando gli allevamenti e scegliendo per essi i pascoli
migliori. Oggi l'obiettivo di Latteria Soligo resta quello
di riscoprire e valorizzare le produzioni locali.
a cura di Abcveneto