Colle Umberto: Forme & Sapori, i formaggi del Triveneto
9 - 30 APRILE 2006, FORME & SAPORI, I FORMAGGI
DEL TRIVENETO, VILLA MOROSINI LUCHESCHI COLLE
UMBERTO (TV), AZIENDA AGRICOLA L'ANTICA QUERCIA - SCOMIGO,
CONEGLIANO (TV)
a cura di Abcveneto
Al via il 29 e 30 aprile 2006 Forme & Sapori.
I formaggi del Triveneto, la manifestazione giunta alla
sua V edizione che dedica due intere giornate ai formaggi
locali, nella splendida cornice di Villa Morosini Lucheschi,
a Colle Umberto. La mostra mercato dei formaggi, volta
alla valorizzazione dei prodotti caseari del Triveneto,
è organizzata dall¹Amministrazione Comunale
di Colle Umberto, dalla Pro Loco di Colle Umberto, in
collaborazione con l'ONAF, Organizzazione Nazionale Assaggiatori
Formaggio, impegnata nella premiazione del concorso Formaggio
Latteria, l'APROLAV, Associazione Produttori Latte del
Veneto e la Confraternita del Raboso, in rappresentanza
di un vino autoctono del Veneto, spesso abbinato a formaggi
affinati dentro la vinaccia, i famosi Formaggi Imbriaghi.
Tra i partner di quest'anno, anche l'amministrazione comunale
di Conegliano e la Pro Loco di Scomigo. Nel 2006, infatti,
la manifestazione raddoppia e conquista un'altra collina
del prosecco. Reduce dal successo ottenuto nelle precedenti
edizioni, Forme & Sapori allestisce una sezione di
insaccati e salumi tipici delle Tre Venezie all'azienda
agricola L'Antica Quercia di Scomigo, una manifestazione
parallela che vanta il consueto abbinamento con i vini
del triveneto, collegata all¹iniziativa madre tramite
un bus-navetta gratuito.
La parte espositiva di Forme & Sapori propone anche
quest'anno la partecipazione in prima linea di un centinaio
di formaggi tipici della tradizione casearia triveneta,
alcuni riesumati da madri centenarie e di diversi espositori
giunti da tutte le province del Friuli Venezia Giulia,
Veneto e Trentino Alto Adige. Guest star del 2006 i formaggi
teneri al latte crudo, di piccolo formato, promossi dalla
fondazione Cassamarca e da ONAF. Consueto l¹appuntamento
con ospiti internazionali, ancora top secret.
Nel corso della manifestazione verranno proposte degustazioni
guidate in
collaborazione con produttori ed esperti O.N.A.F., e svariati
abbinamenti di
formaggi e salumi locali con ottimi vini, selezionati
e presentati da
sommellier. Domenica 30 aprile la giuria ONAF premierà
il vincitore del
concorso biennale latteria, giunto alla sua II edizione.
Anche quest'anno ci sarà la premiazione di un
personaggio che si è distinto in ambito gastronomico
e nell¹attenzione alla tipicità dei prodotti
locali. Un'apposita giuria effettuerà la selezione,
mentre la premiazione verrà sancita nel corso della
manifestazione. Il ritratto fotografico del vincitore
andrà ad arricchire la galleria dei personaggi
premiati nelle edizioni precedenti, esposta a Villa Morosini
Lucheschi.
Un fornito bookshop arricchirà la manifestazione
con apposito banco di testi
a tematica enogastronomica.
³Nel 2006 Forme & Sapori, la manifestazione
che vuole rendere merito al gusto, alla forma ed al sapore
dei formaggi locali, rafforza l'intento di promuovere
i prodotti caseari tipici del Triveneto e i piccoli-medi
produttori che mantengono viva l¹antica tradizione.
A conferma dell'importanza della promozione turistica
e culturale del territorio, si avvia quest'anno la partecipazione
di più Comuni nell¹organizzazione dell¹iniziativa.
L'attenzione ai prodotti tipici del territorio, che rappresentano
una delle modalità in cui la cultura di una società
si manifesta, ha portato inevitabilmente ad avere un occhio
di riguardo anche nei confronti degli insaccati e salumi
che nel Triveneto vantano una lunga e prestigiosa tradizione.
Francesco De Bastiani, presidente dell¹associazione
'Forme & Sapori'
29 E 30 APRILE 2006- FORME & SAPORI ALL¹AZIENDA
AGRICOLA L'ANTICA QUERCIA
Sabato 29 e domenica 30 aprile Forme & Sapori raddoppia
la sua portata con una specifica sezione dedicata all'esposizione
e degustazione dei salumi e insaccati che nel Triveneto
vantano una prestigiosa e radicata tradizione. L¹iniziativa,
inaugurata quest'anno, avrà luogo all¹azienda
agricola L'Antica Quercia di Scomigo, in collaborazione
con l¹amministrazione comunale di Conegliano e la
Pro Loco di Scomigo. Un bus navetta gratuito consentirà
ai visitatori di Forme & Sapori di raggiungere comodamente
entrambe le sedi della manifestazione.
FORMAGGI TENERI AL LATTE CRUDO: LE GUEST STAR
DI FORME & SAPORI 2006
Forme & Sapori. I formaggi del Triveneto è
lieta di ospitare nell¹edizione 2006 i formaggi
teneri al latte crudo, per la prima volta presenti
ad una manifestazione. Si tratta di formaggi di ultima
generazione preparati senza applicare il processo di pastorizzazione,
in maniera tale che il prodotto mantenga le caratteristiche
organolettiche e nutrizionali del latte preparato in uno
specifico territorio. Precisi controlli alle aziende produttrici
di latte, grazie a moderne tecnologie, assicurano le condizioni
igienico sanitarie dei prodotti. Il progetto avviato da
ONAF e dalla Fondazione Cassamarca coinvolge quattro caseifici,
tra artigiani e cooperative, e tre aziende agricole che
operano la trasformazione casearia. I prodotti che ONAF
e Fondazione Cassamarca presenteranno in anteprima a Forme
& Sapori sono quattordici.
30 APRILE 2006
PREMIAZIONE CONCORSO LATTERIA
Domenica 30 aprile presso villa Morosini Lucheschi di
Colle Umberto (TV)
nell'ambito della manifestazione Forme & Sapori. I
formaggi del Triveneto si
svolgerà la premiazione del Concorso Latteria,
tipico e tradizionale
formaggio del Nord Est. Il concorso, giunto alla
sua II edizione, ha
cadenza biennale ed è promosso dalla Fondazione
Cassamarca di Treviso,
dall'APROLAV - Associazione Regionale Produttori Latte
del Veneto e dall'
ONAF - Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggi,
Delegazione di
Treviso e Belluno.
A concorrere al premio latteria parteciperanno i caseifici
del Veneto e del
Friuli Venezia Giulia esperti nella produzione di latteria
fresco di due
mesi. La giuria selezionatrice è costituita da
membri Onaf della regione
Veneto e si riunirà per individuare il vincitore
del concorso Latteria 2006
alcuni giorni prima della premiazione ufficiale in Villa
Morosini Lucheschi.
All¹assegnazione del premio seguirà la degustazione
dei formaggi che hanno
partecipato al concorso 2006.
PREMIAZIONE PERSONAGGIO DELL¹ANNO
Forme & Sapori. I formaggi del Triveneto omaggia anche
nel 2006 un
personaggio che, secondo la giuria di Forme & Sapori,
si è particolarmente
distinto in ambito gastronomico e nell¹attenzione
alla tipicità di prodotti
locali. Il vincitore del 2006 entrerà di diritto
con un suo ritratto nella
prestigiosa galleria fotografica di Forme & Sapori,
esposta a Villa Morosini
Lucheschi.
Programma Forme & Sapori
Sabato 29 aprile
Ore 10.30 apertura mostra mercato Ore 11 inaugurazione
Ore 12 aperitivo in villa Ore 13-17.30 degustazioni guidate
con i produttori e l'ONAF Ore 15 laboratorio per i bambini
Domenica 30 aprile
Ore 9.30 apertura mostra mercato
Ore 13-17.30 degustazioni guidate con i produttori e l¹ONAF
premiazione concorso Latteria
Ore 15 laboratorio per bambini
Informazioni Forme & Sapori Lorenzo Rossi tel.:
328.1230055 www.formeesapori.it
a cura di Abcveneto