Zero Branco: Zaia inaugura la mostra del radicchio (di
Treviso)
Il vicepresidente della giunta
regionale Luca Zaia interverrà sabato 7 gennaio
prossimo a Zero Branco alla inaugurazione della 13ª
edizione della Mostra del Radicchio Rosso di Treviso.
La manifestazione si svolgerà nella zona industriale,
in Via Tagliercio, con inizio alle ore 10,30.
a cura di Abcveneto
"Il Radicchio Rosso di Treviso, nelle due tipologie
"tardivo" e "precoce" - ricorda Zaia
- è stato meritatamente il primo ortaggio italiano
a fregiarsi della Indicazione Geografica Protetta ed è
uno dei prodotti di punta dell'agroalimentare veneto a
livello nazionale e internazionale, esportato in tutto
il mondo. Attorno alla sua produzione, inoltre, si è
sviluppato anche un esempio di filiera produttiva che
riesce a dare le giuste soddisfazioni economiche agli
imprenditori agricoli e le massime garanzie ai consumatori
circa il contenuto di qualità e freschezza di un
radicchio inimitabile".
Secondo un vecchio detto popolare, il radicchio rosso
è il dono che l'autunno fa all'inverno, per rallegrare
con un po' dei suoi colori i campi ormai brulli. In realtà
esso è il frutto del sapiente lavoro dell'uomo,
che ha selezionato nel tempo questa particolare varietà
di cicoria portandola alle caratteristiche e alla fama
attuali. La coltivazione del radicchio nell'area trevigiana,
poi imitata anche in molti territori contermini di altre
province, pare risalga alla metà del '500. Ma
fu alla fine del '900 che venne valorizzato e caratterizzato
l'antesignano del Radicchio di Treviso attuale, poi perfezionato
nelle caratteristiche, maturazione e adattabilità
che si riconoscono oggi nel prodotto IGP. Oltre al gusto
in tavola, dove si propone per il raffinato, deciso ed
inconfondibile sapore, unito alla particolare consistenza
specie nella tipologia tardiva, il Radicchio di Treviso
IGP è ricco di sali minerali e vitamine, utilissimi
in una stagione dove avere tali microelementi a portata
di mano non può fare che bene.
a cura di Abcveneto