Vittorio Veneto: De Bastiani pubblica "La grande
cucina bellunese"
DAI PIATTI DELLA TRADIZIONE ALLA
MODERNA CUCINA DEI GIOVANI CHEF
a cura di Abcveneto
Dall¹esperienza del giornalista enogastronomo Giampiero
Rorato e dal prezioso contributo di qualificati cuochi
e ristoratori nasce ³La Grande Cucina Bellunese²,
il nuovo volume pubblicato dalla Dario De Bastiani Editore.
Un viaggio nel mondo dei sapori che passa dalle ricette
tradizionali, sapientemente raccolte da Giampiero Rorato,
alle rivisitazioni
in chiave moderna e innovativa dei giovani chef che con
la loro cucina caratterizzano ulteriormente il territorio.
³La Grande Cucina Bellunese²
entra a pieno titolo a far parte della raccolta gastronomica
della Dario De Bastiani Editore, che include le opere
³La Grande Cucina della Marca
Trevigiana² e ³La grande Cucina Veneziana²,
curati dallo stesso Giampiero Rorato.
Un
trittico sul gusto locale, la conferma che la conoscenza
di un popolo, delle sue consuetudini e del suo territorio
passa anche attraverso il palato. ³La Grande Cucina
Bellunese², con la prefazione di Sergio Reolon, presidente
della Provincia di Belluno, consta di una parte introduttiva
che illustra le caratteristiche salienti della cucina
locale, il suo legame con il territorio, il suo rapporto
con la montagna, ma anche le tante diversità, con
una cucina che in ogni valle ha caratteristiche proprie
e originali, una sua identità determinata anche
dalla peculiarità delle etnie originarie, italiana,
ladina, carinziana, e dai prodotti delle singole aree.
Segue il ricettario storico, costituito da circa 120 ricette
della tradizione, suddivise in primi, secondi e dessert.
Un nucleo importante del ricettario è rappresentato
dalle ricette dei grandi chef, i più rappresentativi
delle varie aree e vallate, che con la loro cucina d¹autore
uniscono alla tradizione le esigenze dei palati contemporanei.
Parte del testo è dedicata alle figure di grandi
personaggi che hanno fatto la storia gastronomica dell¹area,
come Gio Battista Barpo, Pierio Valeriano e Rachele Padovan,
mentre un¹altra sezione raccoglie le schede dei prodotti
tipici del territorio, dai fagioli di Lamon all¹agnello
dell¹Alpago, ai formaggi di malga, curate da Giampiero
Rorato e Stefano Sanson.
Il testo de ³La Grande Cucina Bellunese², del
costo di 19 euro, è disponibile nelle librerie
del Triveneto.
Hanno partecipato alla realizzazione de ³La Grande
Cucina Bellunese² con le
loro ricette:
ristorante Al Borgo di Belluno
ristorante Alle Codole di Canale D¹Agordo
ristorante Capriolo di Vodo di Cadore
ristorante Dolada di Pieve D¹Alpago
ristorante Laite di Sappada
ristorante San Lorenzo di Puos D¹Alpago
ristorante Tivoli di Cortina D¹Ampezzo
GIAMPIERO RORATO
Giornalista e scrittore, Giampiero Rorato collabora con
diverse testate nazionali ed internazionali su temi enogastronomici
ed è autore di numerosi volumi sull¹argomento.
Tra le sue opere si ricordano, ³Cucina di Marca²,
1987, ³Motta di Livenza in epoca veneziana²,
³Veneto cucina², 1988, ³La civiltà
della vite e del vino nel Trevigiano e nel Veneziano²,
³A tavola con l¹Asparago Doc di Bassano²,
³A tavola con l¹asparago², ³A tavola
con il radicchio di Treviso², ³La Pedemontana
Trevigiana², ³La Castagna in cucina², 1990,
³Pizza italiana², 1992, ³La cucina di Carlo
Goldoni², 1993, ³Jesolo a tavola², ³Cortina
a tavola², 1994, ³I vini di Motta di Livenza²,
1996, ³Storia regionale della vite e del vino in
Italia: Veneto², 1996, ³Cucina e tradizione
nel Veneto², 1996, ³Libro per il cuoco²,
1999, ³La Grande cucina della Marca Trevigiana²,
2001, ³La Grande cucina veneziana², 2003. Tra
le sue ultime opere: ³La cucina ai tempi di Carlo
Goldoni², edito dalla Provincia di Venezia, ³Dolci
e pani del Veneto², ³Dolci delle Venezie²
e ³Il Prosecco².
DARIO DE BASTIANI EDITORE
Fondata nel 1978 da Dario De Bastiani, l¹omonima
casa editrice ha sede a Vittorio Veneto. Specializzata
in testi di valorizzazione del territorio,
cultura e storia locale, ha una rete di distribuzione
in tutto il triveneto.
Le sue pubblicazioni si distinguono per ambiti di interesse:
cultura, arte e storia locale;
cultura popolare, linguistica, folklore e tradizione;
linea enogastronomica.
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