nu. 28 anno secondo¬ 22 luglio 2006 mensile online gratuito
Abcveneto, mensile online sul Veneto e cosa fanno i veneti dentro e fuori d'Italia nella cultura, nella fotografia, nel turismo, nel cinema, nell'arte etc...
ultima ora

Vittorio Veneto: De Bastiani pubblica "La grande cucina bellunese"


DAI PIATTI DELLA TRADIZIONE ALLA MODERNA CUCINA DEI GIOVANI CHEF

a cura di Abcveneto

Dall¹esperienza del giornalista enogastronomo Giampiero Rorato e dal prezioso contributo di qualificati cuochi e ristoratori nasce ³La Grande Cucina Bellunese², il nuovo volume pubblicato dalla Dario De Bastiani Editore. Un viaggio nel mondo dei sapori che passa dalle ricette tradizionali, sapientemente raccolte da Giampiero Rorato, alle rivisitazioni
in chiave moderna e innovativa dei giovani chef che con la loro cucina caratterizzano ulteriormente il territorio. ³La Grande Cucina Bellunese²
entra a pieno titolo a far parte della raccolta gastronomica della Dario De Bastiani Editore, che include le opere ³La Grande Cucina della Marca
Trevigiana² e ³La grande Cucina Veneziana², curati dallo stesso Giampiero Rorato.

Un trittico sul gusto locale, la conferma che la conoscenza di un popolo, delle sue consuetudini e del suo territorio passa anche attraverso il palato. ³La Grande Cucina Bellunese², con la prefazione di Sergio Reolon, presidente della Provincia di Belluno, consta di una parte introduttiva che illustra le caratteristiche salienti della cucina locale, il suo legame con il territorio, il suo rapporto con la montagna, ma anche le tante diversità, con una cucina che in ogni valle ha caratteristiche proprie e originali, una sua identità determinata anche dalla peculiarità delle etnie originarie, italiana, ladina, carinziana, e dai prodotti delle singole aree. Segue il ricettario storico, costituito da circa 120 ricette della tradizione, suddivise in primi, secondi e dessert. Un nucleo importante del ricettario è rappresentato dalle ricette dei grandi chef, i più rappresentativi delle varie aree e vallate, che con la loro cucina d¹autore uniscono alla tradizione le esigenze dei palati contemporanei. Parte del testo è dedicata alle figure di grandi personaggi che hanno fatto la storia gastronomica dell¹area, come Gio Battista Barpo, Pierio Valeriano e Rachele Padovan, mentre un¹altra sezione raccoglie le schede dei prodotti tipici del territorio, dai fagioli di Lamon all¹agnello dell¹Alpago, ai formaggi di malga, curate da Giampiero Rorato e Stefano Sanson.
Il testo de ³La Grande Cucina Bellunese², del costo di 19 euro, è disponibile nelle librerie del Triveneto.


Hanno partecipato alla realizzazione de ³La Grande Cucina Bellunese² con le
loro ricette:
ristorante Al Borgo di Belluno
ristorante Alle Codole di Canale D¹Agordo
ristorante Capriolo di Vodo di Cadore
ristorante Dolada di Pieve D¹Alpago
ristorante Laite di Sappada
ristorante San Lorenzo di Puos D¹Alpago
ristorante Tivoli di Cortina D¹Ampezzo


GIAMPIERO RORATO

Giornalista e scrittore, Giampiero Rorato collabora con diverse testate nazionali ed internazionali su temi enogastronomici ed è autore di numerosi volumi sull¹argomento. Tra le sue opere si ricordano, ³Cucina di Marca², 1987, ³Motta di Livenza in epoca veneziana², ³Veneto cucina², 1988, ³La civiltà della vite e del vino nel Trevigiano e nel Veneziano², ³A tavola con l¹Asparago Doc di Bassano², ³A tavola con l¹asparago², ³A tavola con il radicchio di Treviso², ³La Pedemontana Trevigiana², ³La Castagna in cucina², 1990, ³Pizza italiana², 1992, ³La cucina di Carlo Goldoni², 1993, ³Jesolo a tavola², ³Cortina a tavola², 1994, ³I vini di Motta di Livenza², 1996, ³Storia regionale della vite e del vino in Italia: Veneto², 1996, ³Cucina e tradizione nel Veneto², 1996, ³Libro per il cuoco², 1999, ³La Grande cucina della Marca Trevigiana², 2001, ³La Grande cucina veneziana², 2003. Tra le sue ultime opere: ³La cucina ai tempi di Carlo Goldoni², edito dalla Provincia di Venezia, ³Dolci e pani del Veneto², ³Dolci delle Venezie² e ³Il Prosecco².

DARIO DE BASTIANI EDITORE

Fondata nel 1978 da Dario De Bastiani, l¹omonima casa editrice ha sede a Vittorio Veneto. Specializzata in testi di valorizzazione del territorio,
cultura e storia locale, ha una rete di distribuzione in tutto il triveneto.
Le sue pubblicazioni si distinguono per ambiti di interesse:
cultura, arte e storia locale;
cultura popolare, linguistica, folklore e tradizione;
linea enogastronomica.

DARIO DE BASTIANI EDITORE
Piazza Medaglie d¹Oro, 8
31029 Vittorio veneto (Tv)
tel. 0438-388584
fax 0438-433224
email: grafiche@debastiani.it


Segnala il sito
Tuo Nome


Tua Email


Nome Amico


Email Amico


Powered by
Risorse Internet

a cura di Abcveneto

ABCVeneto®: sulla rete dal 1 marzo 2004