Regione Veneto: il programma di assaggi al vinitaly
"Solo il Veneto può
offrire, in un contesto unitario di identità territoriale,
storica e culturale, un vino per ogni tavola e ogni assaggio:
un'anima sola per tante differenze, insomma, che derivano
dalla presenza di vitigni autoctoni, la cui origine si
perde nei secoli, accanto a quelli di più recente
introduzione, coltivati in terreni vocati ma diversi per
struttura, microclima e composizione"
a cura di Abcveneto
- Sono queste le parole con le quali il Vicepresidente
della Giunta Regionale del Veneto, Luca Zaia ha salutato
il programma degli assaggi predisposti allo stand del
Vinitaly dalla Regione Veneto. Questa straordinaria varietà,
che comprende bianchi, rossi, rosati, giovani e a lungo
invecchiamento, tranquilli, frizzanti e spumanti, passiti,
secchi e abboccati, verrà proposta dal 6 al 10
aprile prossimi al Vinitaly, con un programma di assaggi
organizzato dall'Uvive, l'Unione tra i Consorzi di tutela
dei vini veneti a DOC e DOCG, all'interno dello stand
istituzionale della Regione del Veneto. Quest'ultimo è
collocato quasi al centro del Padiglione 4 situato di
fronte all'ingresso principale del quartiere fieristico.
Lo stand sarà ufficialmente inaugurato dal Vicepresidente
della Regione alle ore 12 di giovedì 6 aprile,
con una manifestazione che proporrà alcune eccellenze
enologiche del Veneto affiancate da prodotti tipici.
All'interno dello spazio espositivo saranno allestite
quattro aree tematiche, dedicate nei primi quattro giorni
della rassegna all'assaggio rispettivamente dei vini rossi
e bianchi autoctoni, degli spumanti e dei passiti. Venerdì
7 aprile, inoltre, saranno proposti vini frutto di
zonazione. Nella giornata di lunedì 10,
invece, in tutte le aree di degustazione saranno proposti
i vini veneti DOC da vitigni internazionali. Le degustazioni
saranno condotte dai rispettivi Consorzi di Tutela e saranno
abbinate da assaggi di prodotti tipici veneti preparati
dal Gruppo Ristoratori della Marca Trevigiana.
articolo prosegue sotto
Questo il programma degli assaggi.
Giovedì 6 aprile, alle ore 14,30: Spumanti - Prosecco
di Valdobbiadene; Passiti -Recioto Soave DOCG; Autoctoni
rossi - Valpolicella Amarone; Autoctoni bianchi - Bianco
di Custoza Superiore.
Alle ore 16: Spumanti -Lessini Spumante; Passiti: Valpolicella
Recioto; Autoctoni rossi - Bardolino Chiaretto; Autoctoni
bianchi - Colli Berici Garganego.
Venerdì 7 aprile, alle ore 11: Spumanti - Montello
Spumante; Passiti - Lessini Durello Passito; Autoctoni rossi
- Lison Pramaggiore Refosco dal Peduncolo rosso; Autoctoni
bianchi: Garda Garganega.
Alle ore 12: degustazione da parte di Veneto Agricoltura
: con i vini da zonazione.
Alle ore 16,30: Spumanti: Prosecco Conegliano Extra Dry;
Passiti - Recioto Soave DOCG; Autoctoni rossi - Bardolino
Superiore DOCG; Autoctoni bianchi - Colli Euganei Serprino.
Alle ore 17,30: Spumanti - Lessini Spumante; Passiti - Recioto
Soave DOCG; Autoctoni rossi - Piave Raboso; Autoctoni bianchi
- Gambellara Vin Santo.
Sabato 8 aprile, alle ore 10: Spumanti - Bagnoli Spumante;
Passiti - Breganze Torcolato; Autoctoni rossi - Bardolino
Superiore DOCG; Autoctoni bianchi - Vicenza Garganega.
Alle ore 11: Spumanti - Soave Spumante; Passiti - Gambellara
Vin Santo; Autoctoni rossi - Bardolino Superiore DOCG; Autoctoni
bianchi - Colli di Conegliano.
Alle ore 12,30: Spumanti -Prosecco Conegliano Valdobbiadene;
Passiti - Colli Euganei Moscato Fior d'Arancio; Autoctoni
rossi - Colli Berici Barbarano; Autoctoni bianchi - Soave
Superiore DOCG.
Alle ore 14,30: Spumanti - Bianco di Custoza; Passiti -
Colli di Conegliano Refrontolo Passito; Autoctoni rossi
- Lison Pramaggiore Refosco; Autoctoni bianchi - Gambellara.
Alle ore 16,30: Spumanti - Bardolino Chiaretto Spumante;
Passiti - Bianco di Custoza Passito; Autoctoni rossi - Valpolicella
Amarone; Autoctoni bianchi - Breganze Vespaiolo.
Domenica 9 aprile, alle ore 10: Spumanti - Bagnoli Spumante;
Passiti - Colli Euganei Fior d'Arancio; Autoctoni rossi
- Bardolino; Autoctoni bianchi - Arcole Garganego.
Alle ore 11: Spumanti - Prosecco Conegliano Valdobbiadene;
Passiti - Bianco di Custoza Passito; Autoctoni rossi - Valpolicella
Superiore; Autoctoni bianchi - Breganze Torcolato.
Alle ore 12,30: Spumanti - Montello Spumante; Passiti -
Bagnoli Passito; Autoctoni rossi - Valdadige Enantio; Autoctoni
bianchi - Prosecco.
Alle ore 16,30: Spumanti - Prosecco Cartizze; Passiti -
Valpolicella Recioto; Autoctoni rossi - Piave Raboso; Autoctoni
bianchi - Soave Classico.
Lunedì 10 aprile i vini veneti da vitigni internazionali,
alle ore 11 e alle ore 12,30: gli Chardonnay; i Pinot Grigio;
i Merlot; i Cabernet.
a cura di Abcveneto