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A tavola con Gioia: pasta con le sarde

4 aprile 2014

Di Gioia






Consiglio questa ricetta che ho sperimentato e vi assicuro la riuscita e la versatilità.
Ho preso due chili di sarde e le ho pulite togliendo testa ed interiora e le ho lavate. Poi nella grande pirofila del pasticcio le ho mescolate a un po' d'olio d'oliva, peperoncino, rosmarino e aglio e le ho distese. Le ho cotte al forno per 20 minuti a 180 gradi. Ho cotto le rimanenti per 30 minuti , ma con solo origano, pomodorini e sale per cambiare, ma potete anche cuocerle come le prime. Ho utilizzato la prima teglia per la pasta, togliendo la lisca a ciascuna sardina e sminuzzando la polpa in un tagliere. Si può fare anche da crude, ma io lo trovo estremamente difficile e interminabile. Ho preparato un soffritto di cipolle con olio e acqua. Una volta appassite e ben rosolate ho aggiunto la polpa di sardine con aglio schiacciato, peperoncino, sale e due barattoli di pomodorini e ho fato cuocere per 10 minuti a fuoco vivace. Alla fine avrete una bella pentola di condimento per la pasta che potrete utilizzare più volte, mettendolo in frigo o in barattoli in congelatore. Si potrebbe anche fare una spaghettata con gli amici. Non dimenticate di irrorare prima di servire la pasta con dell'olio d'oliva crudo.
Torniamo all'altra pirofila di sarde che consumo un po' al giorno come integratore alimentare, come spuntino o cicchetto con cipolla cruda e olio d'oliva perché sono ricche di vitamina E, B e degli omega3 'spazzini' del colesterolo cattivo.

Di Gioia



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