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Finale della sesta edizione del Festival Triveneto del Baccalà – Trofeo Tagliapietra

1 dicembre 2015

A cura di Abcveneto





C'è grande attesa per il nome della ricetta vincitrice e relativo chef: dopo le preselezioni regionali che hanno decretato l'entrata in Finale di sei ricette in tutto il Triveneto, mercoledì 2 dicembre 2015, si terrà alla Tenuta Polvaro ad Annone Veneto (Venezia), il Galà Finale. Una Giuria composta da Chef Stellati sancirà la ricetta vincitrice della sesta edizione del Festival Triveneto del Baccalà (http://www.festivaldelbaccala.it/), nonché la migliore ricetta a base di baccalà 2015, assegnando allo chef vincitore il Trofeo Tagliapietra e un viaggio alle Lofoten, isole norvegesi patria dello stoccafisso.

La Giuria del Festival Triveneto del Baccalà – sesto Trofeo Tagliapietra, che il 2 dicembre 2015 durante la cena finale della manifestazione enogastronomica decreterà il vincitore, sarà così composta:

- Ettore Bonalberti - Ideatore e Presidente onorario del Festival Triveneto del Baccalà;

- Chef Giancarlo Perbellini - Casa Perbellini - Verona;

- Chef Nicola Portinari - Ristorante La Peca - Lonigo (Vicenza);

- Chef Emanuele Scarello - Agli Amici - Udine;
- Chef Peter Brunel - Lungarno Collection - Firenze;

- Chef Graziano Prest - Ristorante Tivoli - Cortina D'Ampezzo; vincitore dell'edizione del Festival Triveneto del Baccalà 2014;

- Fausto Arrighi - Tecnico della Ristorazione ex Direttore della Guida Michelin. Coordinatore della Giuria:

- Chef Franco Favaretto - Baccalàdivino di Mestre (Venezia).

Alla manifestazione gastronomica, organizzata dalla Dogale Confraternita del Baccalà Mantecato, la Venerabile Confraternita del Baccalà alla Vicentina, la Patavina Confraternita del Baccalà e la Vulnerabile Confraternita dello Stofiss dei Frati, in collaborazione con la Tagliapietra e Figli Srl l'azienda importatrice di stoccafisso più prestigiosa del Nord Italia, con sede a Mestre (Venezia), hanno preso parte 28 ristoranti tra Veneto, Friuli Venezia Giulia e Trentino Alto Adige, presentando, come da Regolamento, esclusivamente ricette originali e innovative.

Concorrono per la vittoria della sesta edizione del Festival le seguenti ricette:

Padova: ristorante Mestìs Steakhouse con la ricetta Risi al latte, ventresca di baccalà alla "ciapa" e cime di rapa dello chef Andrea Bozzato;
Treviso: biosteria Basilico13 con la ricetta Riso, carbone, baccalà e "saor" dello chef Michele Cella;
Venezia: ristorante Gusto in Abbazia con la ricetta "Rillettes" di baccalà, briciole di cioccolato amaro e fiori invernali degli chef Andrea Rossetti e Tommaso Pardo;
Vicenza: ristorante Da Beppino con la ricetta Merluzzo in due versioni con abbinamento di ostriche ed anguilla (stoccafisso/anguilla e baccalà salato/ostriche) dello chef Claudio Ballardin;
Udine: ristorante Matiz "da Otto" con la ricetta Incontro strano tra il bosco e il baccalà dello chef Stefano Buttazzoni;
Trento: agriturismo Chalet Fogajard con la ricetta Baccalà e i broccoli di Torbole con battuta di sarde del Garda abbinato a purea di sedano rapa della Val di Gresta e grosti di polenta di Storo dello chef Valentino Morandi.
Durante il Galà Finale verrà inoltre servito l'appetizer realizzato dall'Osteria ai Trani di Rovigo, che si è conquistato il titolo di vincitore di Baccalando, il percorso alternativo al Festival, novità di quest'anno, che ha coinvolto sette locali alla moda del Veneto. Ciascun locale partecipante ha presentato la propria proposta culinaria, dai cichéti, agli stuzzichini ai finger food a base di baccalà. L'appetizer dell'Osteria ai Trani di Rovigo, mini burger con baccalà mantecato, cipolla di tropea caramellata e misticanza, è stato premiato come la proposta più innovativa e sarà servito al pubblico durante il cocktail di gala della Finale. I vini della Strada Vini D.O.C. Lison Pramaggiore accompagneranno i piatti della finale.

«Le sei ricette che hanno superato le preselezioni regionali sono state premiate in base alla presentazione del piatto, la valorizzazione del prodotto, la tecnica, il gusto, l'innovazione e la creatività. Decretare le sei finaliste è stato un compito arduo per tutto il Comitato Esecutivo perché gli standard sono stati altissimi. Ora non resta che augurare agli Chef in finale buon lavoro e che vinca il migliore», dichiara Luca Padovani, Presidente del Comitato Organizzatore del Festival.

«C'è grande attesa per il nome della ricetta vincitrice e relativo chef. Quello che posso affermare con convinzione è che tutte le ricette in gara hanno superato le nostre aspettative per creatività e valorizzazione del prodotto protagonista - sottolinea Daniele Tagliapietra, AD dell'omonima azienda di Mestre (Venezia) - Faccio un grosso in bocca al lupo agli chef finalisti».  

A cura di Abcveneto



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Mensile telematico sul Veneto e Triveneto: Cosa fanno i veneti dentro e fuori d'Italia, nella cultura, nella fotografia, nel turismo, nel cinema, nell'arte, nell'economia. Registrato con il n° 3104 del Registro Stampa, presso la Cancelleria del Tribunale di Treviso il 19/02/2004.
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