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Il PREMIO MAZZOTTI 2015 al libro “CARNEVALE RE D’EUROPA” di GIOVANNI KEZICH, Il GAMBERO D’ORO a CARLO PETRINI

1 dicembre 2015

Di Lucia Tomasi





Il prestigioso Premio intitolato a GIUSEPPE MAZZOTTI cultore delle tradizioni, bellezze del Veneto e del trevigiano in particolare, è andato al libro di GIOVANNI KEZICH intitolato CARNEVALE RE D’EUROPA: In pieno Inverno, quando la natura è bloccata dal gelo, le compagnie mascherate percorrono l’Europa. Il loro chiasso, i loro scherzi e colori sembrano, da secoli e secoli, volerla risvegliare, rianimare, la loro allegria portare buoni auspici…. Nonostante le differenze linguistiche, culturali e religiose questi riti collettivi propiziatori continuano, fondamentalmente analoghi in vari paesi europei, per stimolare la rinascita, l’arrivo della Primavera…
Giovanni Kezich di famiglia triestina, antropologo, tra i tanti suoi impegni ed interessi, dal 1993 dirige anche il Museo degli Usi e Costumi della Gente Trentina di San Michele all’Adige.

Le altre due opere vincitrici il Premio Mazzotti 2015: “ALIMENTAZIONE E VITA PASTORALE NELLE ALPI SVIZZERE” di ENRICO RIZZI, ed. Fondazione Enrico Monti. “IL VINO NELLA STORIA DI VENEZIA” a cura di CARLO FAVERO, ed. Biblos, con i contributi di Ivan Bonanno, Rosa Barovier, Michela Dal Borgo, Walter Filiputti, Giuseppe Gullino, Andrea Peressini, Andrea Pitacco, Danilo Riponti, Giampiero Rorato, Attilio Scienza.

Per festeggiare i 25 anni del Premio Mazzotti la famiglia ZANOTTO, da sempre proprietaria e gestrice del rinomatissimo Ristorante GAMBRINUS di San Polo di Piave (Treviso), ha voluto conferire il GAMBERO D’ORO a CARLO PETRINI, piemontese, fondatore e presidente di SLOW FOOD, presente in 150 paesi; ideatore di TERRA MADRE, la rete di 2500 comunità del cibo, che riunisce contadini, allevatori, casari, pescatori, giovani, ricercatori ed accademici da tutto il mondo.
L’intervento di Carlo Petrini è stato particolarmente incisivo ed appassionato. Egli parte dalla considerazione del cibo come risultato di processi culturali, storici, economici ed ambientali per tracciare le linee di sviluppo di una “eco-gastronomia”. Collabora tra l’altro a La Repubblica. The Guardian lo ha annoverato tra le 50 persone che potrebbero salvare il mondo. Il Time nel 2004 l’ha definito eroe europeo. L’ultima sua opera: la guida alla lettura dell’Enciclica “LAUDATO SI” di Papa FRANCESCO.
Petrini è spesso invitato a prendere parte a discussioni in istituzioni internazionali come: Unione Europea, FAO e altre organizzazioni legate all’ONU.

PREMIO MAZZOTTI JUNIORES
Prima classificata: ALESSIA ZANTA del Collegio Pio X di Treviso per il racconto “Dove Sile e Cagnan s’accompagna” Seconda classificata: CHIARA GOTTARDO del Liceo Classico Brocchi di Bassano del Grappa, per il racconto “L’Omelia mancata” Terzo classificato – ex aequo: EVELIN JAKAC del Liceo Leonardo da Vinci di Buje (Croazia) per il racconto “Salvore” ed ELEONORA FINA del Liceo Scientifico Lioy di Vicenza per il racconto “All’improvviso, l’amore”.

La serata si è conclusa con cena a buffet elegantemente preparata nelle accoglienti sale del Gambrinus con menù naturalmente… d’ispirazione Slow Food.

Di Lucia Tomasi



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