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A tavola con Gioia: pizza alla cipolla rossa

2 febbraio 2015

Di Gioia





Vi propongo una pizza davvero leggera e di grande sapore. Prima di tutto bisogna fare l'impasto, che preparo la sera prima. Metto 500gr di farina Manitoba in una terrina con sale e l'acqua nella quale ho sciolto un cucchiaino raso di lievito di birra secco e un cucchiaio di zucchero. L'impasto deve risultare ben solido e non appiccicoso. A questo punto divido l'impasto in tre o quattro a seconda di quanto grande voglia fare le pizze e li lascio in frigo la notte coperti con un panno bagnato in un tagliere. L'indomani scaldo il forno per un'ora e allargo ciascun impasto con le mani ben infarinate, sbatto l'impasto da una mano all'altra, come fanno i pizzaioli. L'impasto non deve rompersi ma ridursi a un sottile disco.
Lo adagio e distribuisco sopra uno strato di abbondante cipolla rossa che prima ho tagliato e amalgamato con olio di oliva e sale. Spolvero il tutto anche con del formaggio sbriciolato alla julienne. Sarebbe preferibile il pecorino (ma va bene quasi qualsiasi tipo di formaggio, purché non acquoso come la mozzarella). Inforno per 15 minuti circa, tenendola d'occhio perché la mancanza di pomodoro permette una cottura più rapida. Nel frattempo posso anche permettermi di prepararne un'altra. Nel forno di casa le devo cucinare una alla volta.
Posso anche decidere di condirle in altro modo, come preferisco. Questa soluzione è veramente leggera e gustosa.

Di Gioia



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