Mi piace sempre esplorare in cucina. Visto che si avvicina la calda estate -speriamo- vi propongo un frullatone dissetante (milkshake) che ho trovato in un ricettario vegano che mi hanno regalato (
Ricette vegane, Red) e che sto esplorando pur consapevole che non sposerò del tutto perché l'uomo è un animale onnivoro.
In un frullatore mettete 500 ml di latte di frutta secca, un cucchiaio di cacao in polvere, 6 datteri o una banana molto matura sbucciati, una punta di vaniglia borbon in polvere, due manciate abbondanti di verdura a foglia verde (cavolo, spinaci, bieta, rucola, ecc.) e azionate fino a ottenere un composto vellutato. Assaggiate e se lo preferite più dolce aggiungete dei datteri o mezza banaba. Se in stagione si possono aggiungere anche fragole fresche, mirtilli, mele o altra frutta dolce.
Il latte di frutta secca si ottiene con 150 gr di frutta secca o di semi a scelta, 550ml per l'ammollo, 1l di acqua per la bevanda. Bisogna mettere in ammollo la frutta secca per una notte. Scolatala la si mette nel frullatore con l'acqua. Si scola poi il tutto con un passino o una garza da formaggio. Lo 'scarto' può essere utilizzato a breve per impasti nel pane o nelle torte. Si possono aggiungere datteri o sciroppo di riso e vaniglia per rendere questa bevanda più accativante. Io credo che in mancanza di tempo del latte di mandorla o altro.
La frutta e la verdura frullate godono di un buon consenso. Forse il cacao rende più particolare questo frullatone.
Gioia
Di Gioia