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SALVATERRA: IL MEGLIO DEL VENETO IN DEGUSTAZIONE A MILANO

1 giugno 2015

A cura di Sara Miriade





L’azienda veronese propone al pubblico un viaggio sensoriale dalla Valpolicella ai Colli Euganei negli spazi del Milano Wine Garden, tra gli affreschi e il verde dell’Oratorio della Passione
Le eccellenze del Veneto si lasciano scoprire a Milano, durante le giornate di Expo. Sono sette le etichette che l’azienda vitivinicola Tenute SalvaTerra porterà il 28 maggio, 17 e 18 giugno, 9 e 10 settembre al Milano Wine Garden, nell’incantevole cornice dell’Oratorio della Passione in piazza Sant’Ambrogio. Sui banchi di assaggio ci saranno Amarone Classico e Riserva, Valpolicella Classico e Ripasso Classico Superiore, Prosecco, Pinot Grigio e Lazzarone – Rosso delle Venezie Igt.
Si comincia giovedì 28 maggio (dalle 16:30 alle 17:30) con un appuntamento incentrato esclusivamente sull’esame dei complessi aromi dell’Amarone e dei suoi “cugini”. Nel corso dell’incontro successivo, quello di mercoledì 17 giugno, la degustazione verrà invece ampliata. Si partirà dall’analisi di tipo classico (dalle 18:00 alle 19:00), in cui verranno spiegate al pubblico le caratteristiche principali di ciascun vino, come colore, complessità ed equilibrio. Dopodiché, nuovamente spazio alla degustazione aromatica (19:30-20:30), tra sentori di frutta e spezie, per concludere con un excursus approfondito sui possibili e più apprezzati abbinamenti di ciascun blend sia con le pietanze della tradizione sia con la cucina d’avanguardia (20:00-21:30). L’analisi delle caratteristiche di questa selezione top del Veneto sarà nuovamente protagonista il giorno seguente, giovedì 18 giugno, con un’altra degustazione di tipo classico (18:00-19:00) e a seguire con la spiegazione degli aromi primari, secondari e terziari (19:30-20:30) dei vini di Tenute SalvaTerra. Si arriva poi a mercoledì 9 settembre, quando verrà riproposto agli ospiti il viaggio completo attraverso i tre filoni principali dell’iniziativa. Si comincia con l’esame visivo, olfattivo e del gusto

delle sette etichette (18:00-19:00), per passare alla scoperta del loro range aromatico (19:30-20:30) e chiudere con gli abbinamenti con i cibi (20:00-21:30). Il ciclo si conclude il giorno successivo, giovedì 10 settembre, riproponendo l’analisi incentrata sui vini. In programma un approccio guidato di tipo classico (dalle 18:00 alle 19:00), attraverso struttura e intensità, per tornare l’ultima volta alla scoperta delle componenti erbacee, fruttate e speziate di questa produzione veneta d’elite (19:30-20:30). Per tutta la durata di Expo, il Prosecco firmato SalvaTerra sarà l’unico servito all’interno di questo esclusivo spazio. L’evento offrirà quindi una panoramica a 360° dalla Valpolicella ai Colli Euganei, attraverso i frutti di una precisa scelta aziendale: unire la profonda conoscenza del territorio veneto e l’amore per la tradizione a una visione manageriale che guarda al futuro del vino italiano nel mondo. Partendo da questi principi il progetto SalvaTerra valorizza 600 ettari complessivi di vigneti nelle aree più vocate e amate a livello internazionale del Veneto.

A cura di Sara Miriade



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