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A TAVOLA CON GIOIA: Riso freddo con funghi, olive e grana

1 settembre 2015

Di Gioia





In questa torrida estate che in tono minore -dicono- si protrarrà anche in settembre consiglio questo riso freddo con funghi, olive e grana.
Ho utilizzato 80 gr a persona di riso basmati che ho versato nel doppio volume di acqua in ebollizione. Dopo circa 7-8 minuti l'acqua si sarà asciugata, scolo il riso e aggiungo un po' d'olio per evitare che i chicchi si attacchino e lascio raffreddare. Nel frattempo preparo i funghi. Ho trovato al supermercato dei buonissimi funghi prataioli coltivati che ho preparato anche in abbondanza, utilizzandoli come contorno. Li ho lavati, ho tagliato lo zoccoletto e ho messo a cuocere per primo il gambo tagliandolo a metà con aglio e poco olio, poi ho aggiunto la 'testa'. Li ho lasciati rosolare con mezzo bicchire di prosecco o vino bianco a fuoco lento e con il coperchio per 15 minuti.
Al riso raffreddato ho aggiunto delle scaglie di grana, delle olive nere cotte al forno e parte dei fungli. Lascio al gusto di ciascuno la quantità di questi ingredienti.
Con la preparazione di un secondo si può avere un pranzo o una cena completi.

di Gioia



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